《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》
人气:    发布时间:2015-12-08

江城子·乙卯正月二十日夜记梦

苏轼

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

评论

苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋著名文学家。这首《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》是他为悼念逝去多年的妻子王弗所写,全文语言质朴却情真意切、字字血泪,表达了苏轼对妻子的深切怀念和凄婉哀痛之情。陈师道曾对这首悼亡词评价:“有声当彻天,有泪当彻泉 ”。其行语间所透露出的悲怆之情无不令读者动容。

其中写道自己与逝去的妻子已经生死相隔十年之久,心里时时挂念着,而妻子的坟远在千里这份思念又无人可诉说,时转星移,自己已是两鬓发白了。晚上在隐约的梦境中回到故乡,妻子正坐在小窗前对镜梳妆,两人目光相对,欲语泪先流,想着那明月照耀着的坟山就是和思念妻子,年年痛彻心扉的地方了吧。

该词情意绵绵,凄婉哀凉,境界层出。从内容上看,该词上阕写对妻子深沉的思念和追悼,下阕记述自己的梦境,全文篇幅不长,分为上下阕两部分,虽是“记梦”,却通篇都在抒胸臆,诉哀思,虚实结合,情景相应,寥寥数句便将作者对亡妻的怀念和难舍衬托出来,营造出出浓浓的哀伤氛围。在语言上,作者并未使用夸张恢弘的语言,而是采用白描的手法,如与人聊天谈事一样,语言平实质朴又自然深刻,不经意间却泄露出作者内心深处的千思万绪。

苏东坡十九岁的时候娶了十六的王弗,可惜命运弄人,王弗二十七岁就去世了。留下苏轼一个人孤零零的活着,虽然后来苏轼再娶,可王弗的去世对他始终是一个伤疤,不愿在外人面前揭开,只夜深人静的时候自己一个人默默承受。本以为会携手共度余生的伴侣却早早地离开了自己,辞别人世,心里的悲痛自然是难以承受的。苏轼的这首悼亡词语言简练凝重,每一句每一个音节都笼罩着悲戚哀婉之感,声具泪下,真挚感人。十年之久,旧日往事蓦然来到心间,压抑了这么久的情感瞬间如同闸门大开,奔腾澎湃难以遏止。日有所思夜有所梦,于是梦境重现当年,看着那温柔善良的妻子,好似有千万话堆积在胸口却一时什么都说不出来,只是深深地望着你,在心里将你的音容反复镌刻,因为梦醒之后,连可以对着说说话的坟墓也远隔千里你在身边。生和死,这是世上再快的交通工具也抵达不了的距离,我们都经历过离别,经历过失去,所以我们应该能体会到作者孤独寂寞、凄凉无助而又急于向人诉说的情感是多么感人又沉痛的。

苏东坡曾在《亡妻王氏墓士铭》记述了'妇从汝于艰难,不可忘也'的父训。而这首悼亡词将作者多年难以忘怀的思绪表达出来,想必十年生死相隔后托于梦的是一份'不思量,自难忘'的患难深情吧。苏轼的这首《江城子》在艺术手法上心思巧妙,境界层出,在情感的诉说上,为我们诉说着世间最难得的值得感念的深情。(文\任冰钰)