《红楼梦》
人气:    发布时间:2015-12-14

《红楼梦》是一部中国长篇小说,写成于清朝 乾隆帝中期(甲戌,1754年),《红楼梦》书内提及的书名还有《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等,清乾隆帝四十九年甲辰(1784年)梦觉主人序本正式题为《红楼梦》,在此之前,此书一般都题为《石头记》。

小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为中心,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,描写了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美,歌颂追求光明的叛逆人物,通过叛逆者的悲剧命运预见封建社会必然走向灭亡,揭示出封建末世的危机。

《红楼梦》的作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会包括宫廷及官场的黑暗、封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举制度、婚姻制度、奴婢制度、等级制度,以及与此相适应的社会统治思想即孔孟之道和程朱理学、社会道德观念等,都进行了深刻的批判,并提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义济萌芽因素的曲折反映。

《红楼梦》是十八世纪中国封建社会的一面镜子,大观园是这个封闭王国的小缩影。当时社会风气的糜烂在大观园中可见一斑。

作为中国古典四大名著之首,《红楼梦》以其高度的思想性与无与伦比的艺术价值而产生了极其深远的社会影响。在文学史上被称为我国古代长篇小说中现实主义的高峰。

关于红楼梦的作者是谁的说法众说纷纭,但大抵的普遍都认为是曹雪芹。曹雪芹其人曹雪芹年幼时原是南京江宁织造府的锦衣玉食的公子哥,南京江宁织造府曾是南京第一豪门,天下推为望族 ,又是书香世家 。曹雪芹自幼生活在这样一个很富丽的文学美术环境之中 ,接受父兄教育、师友规训,博览群书,尤爱读诗赋、戏文、小说之类的文学书籍。并深入体验豪门生活,诸如戏曲、美食、养生、医药、茶道、织造等百科文化知识和技艺莫不旁搜杂取。并且童年曹雪芹淘气叛逆,厌恶八股文,不喜读四书五经,反感科举考试、仕途经济,每日和家族里的姐姐妹妹丫鬟腻在一起读书写字,活脱脱是一个贾宝玉的现实写照。然而在雍正六年(1728),曹頫以骚扰驿站、织造亏空、转移财产等罪被革职抄家,曹雪芹十四岁时全家上上下下114口人全都迁回北京。曹家从此一蹶不振,日渐衰微。一个豪华的曾经富极一时的大家庭在一时间竟忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽就这样彻底没落了。

曹雪芹后来在隐居西山的十多年间,以坚韧不拔的毅力,将旧作《风月宝鉴》“披阅十载,增删五次”,写成了巨著《红楼梦》。直到死前他还一直在伏案苦写这部巨作。

莎士比亚曾经说过:“一千个人心中有一千个哈姆雷特。而鲁迅先生也曾说过从不同身份的读者和角度来看:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……

红楼梦从清代写成开始,就出现了各种声音,有人从社会发展史的角度去研究,有人从小说中各人物的穿着去研究,有人为红楼梦中的美食食谱而专门著作,有人则惊叹于书中古时的中医配方…....而我看见的却是一个个缠绵悱恻的爱情故事。

宝玉曾说:”女人是水做的,男人是泥做的。”在《红楼梦》中黛玉对宝玉的的爱是自卑而又自怜的爱纯粹而彻底。宝钗对黛玉的爱是矛盾而矜持。袭人对宝玉的爱夹杂着阶级主义的思想,一颗心眼全都铺到宝玉身上把宝玉当成依靠。妙玉对宝玉的爱是痛苦的是明知其不可而为之。晴雯对宝玉的爱是内敛又任性。

书里面大大小小的女性几乎没有几个是不欢喜他的,我认为原因就在于宝玉对女性的那种发自内心的尊重,他对每一个女孩的爱护,宁愿自己淋雨也不想丫鬟淋湿哪怕一点点,宁愿冒着被责骂的风险也要去探望关心重病之中的晴雯。向呵护每一朵娇嫩的花那样去呵护每一个女孩子。更让他心生怜惜的自然是他的林妹妹。

自卑、自尊又自怜的黛玉,带着对寄人篱下的自身的深深的怜悯。总是敏感多愁的,刚入府时宝玉为他摔的玉,大观园建成时因无心的误会宝玉而落得眼泪,沁芳桥畔共葬的落花,执手相读的《西厢记》,宝玉在湘云面前对她表的白,在担忧和思虑中为宝玉提的旧帕,两人一起在海棠社菊花社做的诗,到了最后的最后在悲愤交加中撕毁了自己的一生。

“情切切良宵花解语,意绵绵静日玉生香。”总归那一段你猜我猜的日子还是好的。宝玉的情真意切她都是感受到了,即使是偶尔吃的几个小醋,但那时她的心里相信着宝玉对她爱的深沉,正是依仗着这个她才能肆无忌惮的在宝玉面前耍她的小性子。她知道宝玉爱她爱得深沉。日常生活拥有沁人心脾的力量。枉凝眉的日光透过大观园照在他们身上幸福的醉人。

然而这一段幸福的故事突然戛然而止,前面的伏笔一点点引出这场悲剧。追求自由的两个男女最终还是拗不过封建大家庭的礼教。爱情和封建主义的矛盾曾一步步推动他们克服自身的弱点和劣势,然而宝玉一个养尊处优公子哥,黛玉一个拖着不足之症的弱女子所依赖的东西正是他们所深恶痛绝的。他们的身份注定使他们无法与封建主义统治彻底决裂当与此同时又不能放弃自身追求自由的天性。因而最后两人都只能在死亡中解脱。黛玉也实现了她“质本洁来还洁去”。的愿望。

而那个封建礼教世界的缩影贾府也随后不久就坍塌了,为他们两个人的爱情做了殉葬品。曹雪芹所一点一点搭建出来的王国,就这样被他亲手毁于一旦。他们两人也只能到另一个干净的世界去追寻他们未完成的爱情了。

落了片白茫茫大地真干净。

好一对才子佳人好一个美玉无暇。冬天正要迈入它最冷的日子,那么离春天也不远了。(文\顾佳敏)