《诗经》
人气:    发布时间:2015-12-14

简介:

《诗经》是产生于中国奴隶社会末期的一部诗集。它是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集。搜集了公元前11世纪至公元前6世纪的古代诗歌305首,6首只存篇名而无诗文的“笙诗”,反映了西周初期到春秋中叶约五百年间的社会面貌。

《诗经》作者佚名,传为尹吉甫采集、孔子编订。最初只称为“诗”或“诗三百”,到西汉时,被尊为儒家经典,才称为《诗经》。《诗经》按《风》、《雅》、《颂》三类编辑。《风》是周代各地的歌谣;《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》;《颂》是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌,又分为《周颂》、《卢颂》和《商颂》。

《诗经》内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,是周代社会生活的一面镜子。

评论:

最初接触《诗经》是在初中的时候,一篇《关雎》把我们这些情窦初开的小傻瓜唬的一愣一愣的。尤其是那句“窈窕淑女,君子好逑”,更是传唱一时。但那时我们是之知其然不知其所以然,只觉得浪漫,却又不知道到底他是哪里打动了我们。现在再回味起来,诗中重章叠句的大量使用,加强了情感抒发的力度;情节如故事般的慢慢推进,给人以身临其境的真实感;还有主人公贴近生活的求爱经历,让人在忍俊不禁的同时也为他的真情所感动。

如今,我们早已不是那个懵懂的年纪,再读《诗经》,也不再只是关注其中浪漫的爱情。更多的开始琢磨它的用词、故事背景、作者情感、写作手法。

《诗经》大量使用重章叠句,如我们很熟悉的《蒹葭》 ,其中的“蒹葭苍苍.....溯洄从之.....蒹葭萋萋......溯洄从之......蒹葭采采......溯洄从之........” 通过重章将诗人对意中人的渴求和遍寻不着的急迫表现的更加明晰。又如《周南·芣苡》 中的“采之、有之、掇之、捋之、袺之、襭之”,三章里只换了六个动词,就描述了采芣莒的整个过程。复沓回环的结构,灵活多样的用词,把采芣苡的不同环节分置于三章中,三章互为补充,在意义上形成了一个整体,一唱三叹,曼妙非常。这种例子不胜枚举。

在读《诗经》时,她的用词也是耐人寻味。就比如我在初中时读到“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”诗人要描写的就是他在杨柳抽枝时离家却在大雪纷飞时才归家,诗中写杨柳没有用任何与颜色或形态有关的修饰词,但“依依”二字,却让人眼前立刻就浮现出了杨柳随风摇曳的纤柔身姿,同样的,“霏霏”二字,给人一种世界一片银装素裹、万籁俱寂的萧索之感。

《诗经》中这种叠词的使用,给我们的直观感受要比繁琐的描述强烈的多,有时候,在阅读诗歌时,读者对景物的领会是一瞬间的,所以,这种叠词的使用效果其实类似于海明威的写作技法“冰山理论”,用最少的描写最大的激发读者的想象力,从而达到细致描摹那种牵引式的描写方法所不能达到的境界。

所以,在阅读《诗经》时,我觉得自己的思绪总是飘得很远,有时站在《周南·桃夭》中的灼灼的桃花树下,有时又去到了《秦风·蒹葭》中的雾气迷蒙的河畔,还有那《魏风·硕鼠》中的那条田埂。

除了用词,《诗经》的音韵美也令我在读时身心舒畅,耳目清明。《国风》中有很多双声叠韵词,双声词如“参差”、“踊跃”、“黾勉”、“栗烈”等,叠韵词如“委蛇”、“差池”、“绸缪”、“栖迟”等,还有些双声叠韵用在诗句的一字三字或二字四字上。如《卫风·淇奥》中的“如切如磋”、《邶风·击鼓》中的“爰居爰处”、《齐风·甫田》中的“婉兮娈兮”等。读来语调舒缓悠扬,犹如肖邦的小夜曲,可养神静心。

古语言:诗三百,一言以蔽之,思无邪。读《诗经》,将身心沉入几千年前古韵中去,可以去芜存菁,消解这浮世落在我们身上的灰尘。它是一部现实主义的诗集,也是一碗沉淀了古人的情感与智慧的心灵鸡汤。(文\杜涵)