《智囊全集》
人气:    发布时间:2015-12-13

简介:

晚清时期,我国手工业迅猛发展,带来了城市经济的繁荣,出版业也随之兴旺起来,大量刊行了短篇小说、笔记小品,在这期间贡献最大的当推冯梦龙了。

冯梦龙(1574---1645),字犹龙、子犹、耳犹,号墨憨斋、龙子犹,化名吴下词奴、前周柱史、茂苑野史、绿天馆主人、无碍居士、可一居士、安闲道人等,吴县长洲(今江苏苏州)人。他出身名门世家,书香门第,能诗善画,多才多艺冯氏兄弟三人,被称为“吴下三冯”,他的童年和青年时代与封建社会的许多读书人一样,把主要精力放在诵读经史以应科举。然而他的科举道路却十分坎坷,直到崇祯三年(1630年),他五十七岁时,才补为贡生。次年,破例授丹徒县训导。崇祯七年(1634年)升任福建寿宁知县,为政清平。四年以后,卸职归里,隐居著述,以诗酒自娱,不久在亲历了女真族的蹂躏中郁郁而终。

冯梦龙一生虽有经世治国之志,却不被主流社会认同,他不愿受封建道德约束,他不事科举,生活窘迫,经历坎坷,郁郁不得意,唯仰仗家藏书籍丰富,日日攻读,广泛涉猎,成就了他志趣广泛,狂放不羁的旷达人生,孤傲狂放的性格,他对“敢倡乱道,惑世诬民”的李卓吾的推崇,他与哥儿妓女的厮混,他对狸词小说的喜爱,如此长期沉沦社会下层,或舌耕授徒,或为书贾编辑养家糊口,正是积累他创作思想的源泉。也正是这样的生活现实与个性以及他辛勤的耕耘和劳作,加之他超越时代的见识与洞察力,到了明代已经散佚殆尽的宋元话本以及在民间流传的戏曲、歌谣、笑话等才不致于湮灭,进而成就了他在中国文化和出版史上的重要地位。

冯梦龙著作颇丰,其诗集今已少有留存,所幸的是由他编纂的三十种著作得以传世,为我国文化宝库留下了一批不朽的珍宝,举其众所周知的有《春秋衡库》、《桂枝儿》、《山歌》、《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》、《双雄记》、《万事足》、《七乐斋稿》、《平妖传》、《新列国传》、《笑府》、《雅谑》、《古今笑》、《智囊》、《情史》、《燕居笔记》、《甲胄纪事》、《中兴实录》、《中兴伟略》等,既改编又创作,长篇短篇,传奇戏曲,诗歌小说,笔记笑话,无所不有。而《智囊》是其中最具社会特色和实用价值的故事集。“智囊”一语出自《史记》卷七十一《樗里子列传》里的一句:“樗里子,名疾,秦惠王之弟也,与惠王异母。母,韩女也。樗里子滑稽多智,秦人号曰‘智囊’。”后常用来比喻足智多谋的人。公元1625年,也就是明天启六年,冯梦龙收集共整理了上起先秦,下迄明代的历代智慧故事1238则,编撰成书,依内容分为十部二十八卷,定名为《智囊》。《上智》《明智》《察智》所收历代政治故事表达了冯氏的政治见解和明察勤 政的为官态度;《胆智》《术智》《捷智》编选的是各种治理政务手段的故事;《语智》收辩才善言的故事;《兵智》集各种出奇制胜的军事谋略;《闺智》专辑历代女子的智慧故事;《杂智》收各种黠狡小技以至于种种骗术。

评论:

《智囊》初编成于公元1625年,这年,冯梦龙已届天命之年,却还在各地以馆塾先生过活,兼为书贾编书以解无米之炊。此时也是奸党魏忠贤在朝中掌权,提督特务机关东厂,大兴冤狱,正红得发紫之际,是中国封建社会最黑暗的时期之一。冯梦龙编纂这部政治色彩极浓,并且许多篇章直斥阉党掌权之弊的类书,不能不令人对冯氏大智大勇的胆识表示敬佩。《智囊》所阐述的政治态度,人生见解,爱憎之情,嬉笑怒骂皆成文章,是对独特冯氏思想的最好诠释,它浓重的政治色彩以及有斥阉党掌权之弊的笔锋,不能不为人敬佩冯氏的大智大勇的胆识。

冯梦龙以“不惟其人惟其事,不惟其事惟其智”的编纂宗旨,搜罗了三千多年间的经史百家,稗官野史以及民间传说中以智取胜的事例千余则,帝王将相、三教九流无所不包,清代李渔评价此书:“辑是编,事求其备,义取于该,惟恐失一哲人,漏一慧语。”书中故事,多数信而有征,查而有据,真实生动,既反映了当时文人名士在政治、军事、外交方面的大谋略,也反映了士卒、妇女、奴仆、僧道、农夫等百姓日常生活的小奇智,对我们今天学习历史,增强民族自信心和自豪感也是十分有益的,读此书如入宝山,金玉琳琅,美不胜收。所以说它是一部既有社会治政特色,又具社会认知价值的社会百科全书,实不为过。

《智囊》一书饱含扭危局,胜险恶,守信立身的求智之道,读之可以通情达理,启迪思考,发展智力,增强应变能力。

我们中华民族历来就是一个长于思辨,善于谋断的智慧民族,这本《智囊》正是我国古典智慧的集大成之作,这种聪明人所看重的灵感巧思,这种闪耀的智慧,往往能在瞬间链接知识的网络,使日常有意无意储存在记忆中的各种零散知识重新排序,推导出新的认识。《智囊全书》一书中高浓缩的历史智慧,正是激发灵感的最佳酵母。

《智囊全书》不管是帝王将相、达官显贵,还是士农工商,只要有一智,无论贵贱,悉予载录,显示了冯梦龙的在智慧面前人人平等的人本主义思想,正因为这种平等思想,所以不论历史人物在政治上有何功过是非,只要涉及到智慧,一律加以记录褒扬而不拘于人物的是是非非,如秦桧、王振等在历史上声誉不佳,一为南宋权奸,一为明代宦官,但对他们都进行了不含褒贬之意的载录。

迅猛发展的现代社会虽然使我们拉平了与传统的距离,然而永不衰竭的历史智慧之河,又无处不在地滋润我们的生活。上世纪九十年代初,《中国人口报》报道,美国人口学家的一则调查报告说,中国人的智慧最高,为什么中国人在智力上占有这样的优势?调查认为,文化传统的营养对智力的发展有重大影响。在这个竞争激励的时代,人们为了生存与发展,需要变得更聪明一点 ,在日本等经济强国,早些年便开始掀起中国古典智慧热,作为炎黄子孙,岂能不知中国古典智慧为何物。(文\董在全)