《答客难》
人气:    发布时间:2015-12-13

西汉时期,东方朔是汉武帝的言语侍从之臣,也是西汉文学家。 因为仕途中的碰壁,其赋作《答客难》设为问答,别具一格,开创了一代 “设论”文体。不论从内容还是形式上来看,这篇文章都独具一格。

从写作手法上来说,《答客难》采用的是对比的写法。作者先论述“诸侯不朝,力政争权”的战国时代,“得士者强,失士者亡”,讲述在当时游说之风盛行,因此,士受到各国国君的重用,苏秦、张仪得以身居卿相之位,泽及后世。接着,用“今则不然”一转,再论棕“天下平均,合为一家”的大汉帝国时代,虽然“圣帝德流,天下震慑,诸侯宾服”,但是最高统治者对其臣民却可以随心所欲:“抗之则在青云之上,抑之则在深渊之下”,在此情况下,贤与不肖,难以区别;贤能之士想凭自己的才学取得高位,更不可能。通过前后鲜明的对比,有力地说明:时异则事异。从而嘲讽了客之不知权变而惑于大道。

从文章写作思想上来说,东方朔这样超群拔萃的人才,生当武帝盛世,却不被重用,官位不高,类似“俳优”,因而感叹生不逢时,这就从一个侧面,反映了封建社会上升时期,埋没人才的黑暗现实,具有一定的现实意义。

从全文的结构与内容来说,本文还贯穿着“时异事异”的基本思想,即认为各个时代因历史条件不同,士所起的作用及被重视的程度亦不同。战国时代,由于“周室不坏,诸侯不朝,力政争权”,因而士在诸侯争霸中起到极其重大作用:“得士者强,失士者亡。”士也因此而受到诸侯王的重用。而天下一统的汉代,情况大不相同。为帝王者“发动举事,犹运之掌”,全凭他的喜怒好恶行事,“尊之则为将,卑之则为虏”、“用之则为虎,不用则为鼠。”在这种历史条件下,为士者尽管修身洁行,尽管有才智,是否能受帝王重用?也是身不由己的。鉴于“时异事异”,作者强调指出不能以古衡今。这种从事物的发展变化来分析社会问题的观点,是进步的,值得肯定的。即使是在当今社会,这种思想依旧需要为政者们学习与借鉴,具有很深远的现实意义。

总而言之,《答客难》的影响久远,不论是从它本身的艺术魅力还是写作特点来说,都是值得的。现实与个人遭遇的相冲击,诙谐的言语,这种机智的政治抒情方式很值得后人借鉴,所开创的问题更是值得我们记住。(文\程安睿)