《五柳先生传》
人气:    发布时间:2015-12-13

《五柳先生传》作为陶渊明的一篇自传体散文,与其他的自传体散文确有共通之处,却也有着不同之处。普通的传记,都是以记事写实为主,但此文不同,这篇文章主要是以叙志写意为主,虚实相生。《五柳先生传》虽篇幅短小,但内容丰富,气势非凡,可以说是传记中的一朵“奇葩”。本 文自出心裁,笔墨饱满,感情幽怨却不悲观,深沉而不乏愤激之辞。文章虽以写意见长,但又有精细的描写,虚中寓实,实中写志,从这几点来说,虽与作者的语言功力有很大的关系,但更在于作者内心深厚的感受的一种淋漓尽致的表达。

整篇文章分为四个部分,作者在四个不同的部分表现给大家的东西当然也是不一样的,从写作手法上来看,作者采用白描手法,塑造出了生动的艺术形象。作者对“五柳先生”虽然着墨不多,但是不仅把他的志趣、情操充分地表现出来,而且对他的居室、衣着等外在形象也进行了必要的勾勒,塑造了一个居陋室,着破衣的隐者形象。

从艺术手法上来说,这篇文章文在艺术上也具有独特的风格。首先,立意新奇,剪裁得当。《五柳先生传》是自况之作,目的是托空寄意。所以既不能太虚,也不能太实。“太虚,扑朔迷离,则失之晦涩;太实,笔笔写真,看即破,则索然无昧。”文章的开头说:“先生不知何许人也,亦不知其姓字。宅边有五柳树,因以为号焉”,不像普通的自传一样直接了然的介绍,而是采用这种特殊的表现方式,不仅立意新颖。而且诙谐有趣。最后用“无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?”两个问句结尾,含蓄蕴借,余味无夯。全文围绕“不慕荣利”这一主题,写了读书、饮酒、安贫、著文等四件事,也显得整篇文章详略得当,落笔有致。

这篇文章没有大量赞语,只用“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的话来赞扬五柳先生,说“其言兹若人之俦乎”,意象所向大概这两句话说的就是五柳先生这类人吧,也就是说五柳先生是黔娄一类人物。两句话非常精炼地概括了五柳先生的性格特征,使古今两个人物相映生辉,更加显示出了文中之人的魅力所在。到后面赞语又用“无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?”结束,说五柳先生虽生活在后世,但他的精神却徜徉于上古帝王无怀氏、葛天氏的淳朴时代,则其为人行事之超然绝俗也就不足为怪了。用两句话表示肯定,尤为妙绝,使全篇神韵飘然而远。(文\程安睿)