《洗冤集录》
人气:    发布时间:2015-12-08

简介:

《洗冤集录》是我国宋代伟大的法医学家宋慈的著作,它是我国是一部,也是世界上第一部法医学专著。此书共五卷53篇,首先引录了有关尸体,伤病检验的条例法规,其次,又做了对不同的尸体死因检验的精辟论述。此书特别强调在详细检验的基础上,结合现场,综合分析,做出更符合科学与实际的判断。此书中不少的论述至今仍具有科学价值。

评论:

这《洗冤集录》是因为作者宋慈的生活经历,学习工作,以及他正直的个性而被创作出来的。全书一共有五卷53篇,其内容除了引录一些有关尸体和伤病检验的条例之外,就是关于各种死因的特征及鉴别判断的要求,这所有,都是宋慈在工作与学习中遇到并记录下来的,所以这是一个真实客观且从事实出发的作品。

《洗冤集录》脱胎于古代的医学和法学,但又高于古代一般医学,别于法学,确实是一部具有独创性的伟大著作。它并不是一本精彩绝伦的世俗小说,也不是一部大气磅礴的时代通史,说其为一部科普参考书反而更为贴切。它没有天花乱坠的想象,也没有华丽动人的辞藻,其篇幅较为短小,但却充满了信息量,它所体现出的客观与严谨,更是象征着法学与医学的一丝不苟。

首先就结构来说,本书的顺序是由序言,各种条令,各种死因的特征与验尸的具体方法组成。可以说这种顺序安排得极为合理,在读者看完序言后,对整本书的内容有个大致的了解,再通过阅读完具体条例,拥有了理解这本书内容的基础,随后阅读后面的内容就不会觉得枯燥乏味,反而会越读越精彩,真正领略这部作品的魅力。

然后从内容来说,这部作品对不同的受众群体都有着不一样的吸引力。对于专业医学人士来说,这部作品是一部很好的参考,对于自己的研究有着很好的参考作用。对于文学研究者来说,这部作品有着很高的文学价值,为丰富中国文学殿堂贡献了一份力量。对于普通大众来说,这部作品能很好地满足广大群众的猎奇心理,其内容的特殊性也不会使人觉得它枯燥乏味。

从写法特点上来说,这部作品毕竟是一部科普参考类的书,真实与严谨应该是它的特点。这部作品并没有运用大量华丽的辞藻,它的语句精炼,用词恰当严谨,充满了客观性,但朴素平实的语言却描绘出了生动传神的画面,这也是这部作品的魅力所在。它对于验尸的描写十分详尽,这使人不得不感叹作者的细致与他思维的缜密。

然而世界上不可能有完美之物,由于当时历史的局限和科学技术条件的限制,其中有一些内容比较片面,对人体解剖和生理的认识也有些局限,有的有一点迷信色彩,但这并不能掩盖这部作品的巨大价值,其极高的地位不可撼动。

总之,《洗冤集录》这部作品是一本值得推崇的作品,它的内容之系统,涉猎之广泛,研究之深刻,以及理论与实践结合之紧密,无不让世人惊叹不已。它在许多方面都充满着价值,这是一部能称得上千古不朽的经典著作。 (文\陈虹孝)