《蜀道难》
人气:    发布时间:2015-12-08

原文:

噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连,上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。

问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉!

剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。所守或匪亲,化为狼与豺。朝避猛虎,夕避长蛇;磨牙吮血,杀人如麻。锦城虽云乐,不如早还家。蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟!

评论:

《蜀道难》是李白所写的一首广为流传,知名度很高的诗篇。全诗共二百九十四个字,以山川之险体现蜀道之难,气势磅礴的辞藻给人以荡气回肠之感,全诗所体现的画面险峻恢弘,山高水急,怪石凸显,这种逼人的气势把李白大气浪漫的特点体现得淋漓尽致。

关于这首诗的创作背景有很多的说法。有的说这诗是为杜甫和房琯二人担忧,希望他们早日离开四川,免遭剑南节度使严武的毒手。有人说此诗旨在讽刺当时蜀地长官想凭险割据,不听朝廷的命令。有的说此诗是为躲避安史之乱逃亡到蜀地的唐玄宗所作。还有人说这诗是纯粹的歌咏山水风光,并无深意。

《蜀道难》是李白沿袭乐府古题,展开丰富的想象,描绘出了蜀道崎岖险峻的特点和磅礴无比的气势,并从中透露了对社会的某些担忧与关切。

“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”这第一句作者就直言蜀道的艰难并发出了感慨,为全诗定下了雄壮的基调,有一种开门见山的实感,为下文具体描写蜀道之难做了铺垫。

从“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。”到“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉!”具体描写了蜀道之难。诗人把夸张和神话融为一体,写出了山的高危与险峻,山下的流水湍急而迅猛,山高水急,连飞鸟与猿猱都要慎其三分。又对抚胸长叹这种细节进行描写,寥寥几笔便生动地把行路的艰难与恐惧描写了出来。枯松,飞湍,悲鸟这些意像,烘托出了蜀道险峻悲壮的特点,风光变换,险像丛生。

最后一段,忽然讲到蜀地的军事形势,由地理形势之险联想到社会形势之险,劝友人不要久留蜀地,及早回归长安,具有一种对现实社会的讽刺意义。

这首诗的主题主要是描写蜀道的险要,但也有意无意之间流露出作者对国事危殆的忧虑,流露出了他对国家前途和命运的担心。

这首诗集中体现了李白诗歌潇洒飘逸的特点,善用反复,让人在吟诗时心潮荡漾。这首诗充满了丰富而神奇的想象,使人如身临其境,耳闻目睹。此诗运用了极致的夸张,凸显了蜀道的险峻。最后,灵活多变的句式和奔放的语音也是这首诗的一大艺术特色。

不得不说,《蜀道难》是永不泯灭的经典。字字铿锵,情感感人。不论何时,这篇经典将会永远闪烁那属于自己的光芒。(文\陈虹孝)