《菜根谭记》
人气:    发布时间:2015-12-14

简介:

正如著名学者王少农先生所说,《菜根谭》谈做人道理,点透灵犀。《菜根谭》显示人生境界,鼓舞暗室。而眼下正值盛世,读《菜根谭记》可以为当世之人清清火气,降降压力。雨余山色,夜静钟声,点染其间,其所言清霏有味,风月无边,这是每个读完这本书的感觉,《菜根谭记》是明朝道还初道人洪应明收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录世集,成书于万历年间,同时是以处世思想为主的格言式小品文集,采用语录体,揉合了儒家的中庸思想,道家的无为思想和释家的出世思想的人生处世哲学的表白。《菜根谭》文辞优美,对仗工整,含义深邃,耐人寻味。是一部有益于人们陶冶情操、磨炼意志、奋发向上的通俗读物。《菜根谭记》整卷书都给人以治愈的疗效,每味都是药,每味都是缘,每味都是道,每味都是福,幸得此书,才使人生不再茫然和孤独。

评论:

将《菜根谭记》整本书分为三卷,每一卷分别为苦,涩,甜。就像王国维的人生三境界,首先是痛苦,一苦解百毒,苦处君莫哭,不是苦海不回头,回头自有回头福;其次是寂寞,涩涩色中色,思之信瑟瑟,人生最是涩滋味,不是瑟瑟舍不得;最后是幸福,甜后即为渣,乐处君莫夸,昔日痛饮花下月,今日痛悔月下花。

一、栖守道德者,寂寞一时;依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身,宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。

坚守道德的人会寂寞一时,趋炎附势的人却凄凉万古。 达观的人能看到物外之物,想到身后之身,宁肯忍受一时的寂寞不会选择万古的凄凉。物外之物是无物,你进入空明境地,不再着眼于世界,转而思考永恒,获得星空之下的快感,反观人世间,刹那美好,反观乾坤,恍然大悟,原来要恨过了才懂得爱,原来要失去过才会明白拥有过。

二、念头昏散处,要知提醒;念头吃紧时,要知放下。不然恐去昏昏之病,又来憧憧之扰矣。

意念昏散的地方要知道提醒,意念紧张的时候要知道放松,不然恐怕刚治好了头昏,又来了心跳。人的意识深处是一片空明世界,浅些的地方被七情六欲覆盖,坐而行道,俗称坐禅,是瑜伽功法目的是解决心神耗散,意念纷扰的六魔险境,六魔者:贪、嗔、痴、妄、想、情。世人常说:佛祖坐在菩提树下,我坐在佛祖之下,而坐禅时不必冷寂,不妨欢喜,闭了眼睛,垂了手臂,面带微笑,这样就好。

三、为鼠常留饭,怜蛾不点灯。古人此等念头,是吾人一点生生之机。无此,便所谓土木形骸而已。

给老鼠留点饭,可怜飞蛾扑火因此不点灯,古人的这种念头,是我们活着的原因,没有这种念头,到处是死尸。能成全老鼠与飞蛾的人,必能成全形形色色的可怜人,世人好色,传说观音菩萨就化身为娼妓。世人好饮食,传说布袋和尚就扛了一袋子到处施舍,世人都缘于一个贪字,再多也不够,而正如王少农先生所说,大慈悲,大无畏,大自在,大解脱,是成道的四部曲,而四步其实就只有一步,一步到位,全因有成全人的善心。

其实关于《菜根谭记》,只用这短短的千字是难以讲完的,这是一本读后会受用终生的书,喜欢上《菜根谭记》,就像在黑暗的夜晚,迷失了方向的人,突然在前方看到了一束久违的灯光,黑夜深了,也就向天亮靠近,有时觉得前方迷茫了,这时的我们不应再忙着赶路了,前方真的会是我们想要的吗?那朋友就请停一停脚步吧,整理整理包裹,不要让本就无用的东西再继续让你迷失了方向,忘记了自己出发的原因,最后只想说:不忘初心,方得始终。(文\刘景云)