《茶疏》
人气:    发布时间:2015-12-14

简介:

《茶疏》成书于1597年,其中论产茶采摘炒焙烹点诸事,共三十六条,被后人评为“深得茗柯至理”、“与陆羽茶经相表里”,这是很高的赞誉。不论此评是否过当,这从一方面说明了《茶疏》的地位,其最突出的一个贡献,是促进了后人对茶的文化内涵的理解。 许次纾指出了饮茶的境,应是“心手闲适,披咏疲倦,意绪纷乱,听歌拍曲,歌罢曲终,杜门避事,鼓琴看画,夜深共语,明窗净几,洞房阿阁,宾主款狎,佳客小姬,访友初归,风日晴和,轻阴微雨,小桥画舫,茂林修竹,课花责鸟,荷亭避暑,小院焚香,酒阑人散,儿辈斋馆,清幽寺观,名泉怪石”,不要在作字、观剧、大雨雪等不宜饮茶的时间品茗。这些提法有文人的意趣所在,不无道理,直至今日,饮茶讲究氛围也还是茶馆努力的一部分,茶馆的设置安排,多少都照着许次纾描述的境界安排茗事。这也证明了许次纾为中国茶文化定义的中国式茶境,有很强的生命力。《茶疏》涉及范围较广,包括品第茶产,炒制收藏方法,烹茶用器、用水用火及饮茶宜忌等,提供了不少重要的茶史资料。

评论:

中国是茶的祖国。中华民族是发现、栽培茶树,加工、利用茶叶最早的国家。悠久的产茶历史,辽阔的茶区,优越的自然条件,精湛的采制技术,形成了源远流长、琳琅满目、千姿百态的中国名茶。中国所以能形成四千余年的茶文化历史,是因为茶具有自然的、诱人的、独特的色香味形和茶对人体特有的功效。

我们的生活中有很多不同种类的茶,按照加工工艺的不同主要的有几下几种:红茶、绿茶、黄茶、黑茶。红茶其以茶树的芽叶为主要原料,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。红茶有助消化、暖胃、提神消除疲劳的作用。还能抗衰老和一定的抗癌作用。但是经期、孕期、更年期的女性还有神经衰弱、结石患者容易上火的人不宜喝红茶、白茶、青茶;绿茶是采取茶树新叶或芽,没有经过发酵,经过烘干等典型工艺制作而成的茶品。成品泡出来的茶水更多的保留了鲜茶叶绿色的本性。绿茶对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有特殊效果,为发酵类茶等所不及。常饮绿茶能防癌,降血脂和减肥。吸烟者可减轻尼古丁伤害。高血压患者、食用油腻食物过多这、小便不利的人都可以饮用绿茶。但神经衰弱不适合饮用绿茶;黄茶的特点是“叶黄茶黄”,原因是在由于杀青、揉捻后干燥不足,叶色即变黄,黄茶对脾胃有好处,助消化、有益于脂肪代谢;黑茶制茶工艺一般包括杀青、揉捻、渥堆和干燥四道工序,因为其选用的原料均为较粗老的茶原料,所以成品。从色泽上就可看出明显的黑色。黑茶能降血糖,防止糖尿病,抗衰老,延年益寿;白茶属微发酵茶,在制作工艺中基本流程包括萎凋、烘焙、拣剔、复火等工序,其中萎凋是形成白茶的重要工艺,因为成平白茶具有满身披毫,针针如银雪。茶水黄绿清澈,口味清淡甘冽。成品茶的外观呈白色,故名白茶。主要产区在福建福鼎、政和、松溪、建阳以及浙江安吉等地。主要功效有:名目、保肝护肝、促进血糖平衡、防暑;青茶是经过杀青、萎凋、摇青、半发酵、烘焙等工序后制出茶品种,品质有益。青茶有以下一些功效:降血脂、抗衰老、减肥。因为这些功效所以:空腹不要喝、睡前不要喝、凉的不要喝。

除了传统的六类茶,还有花茶如昆仑雪菊、虫茶、酥油茶等非茶之茶。茶作为世界上不含酒精的三大饮料之一,在生活中对人们有很大的影响。僧人把做茶品茶视为一种修行;对于游牧民族的人们,茶为其提供难以获取的维生素,改善了他们的饮食结构;对于老一辈在茶马古道上行走过,经营过茶业的人们来说,茶更是一种精神慰藉,让其可以回顾以往的时光;在日本茶道更是庄严的,他们极其重视茶文化;对不产茶的英国来说,茶的传入更是让其形成了独特的下午茶文化;随着茶道的传播,越来越多的国家和人民正在被茶道所影响。

可是中国茶道普遍散漫随性少了一些仪式感,不似文中的讲究。在唐朝有了明确的茶法,但是明代自由法代替了点茶法,中国茶道便渐渐散漫起来。这与日本程式化的茶道形成了对比,虽然日本的茶道是从中国引进的,但是不得不说他们将茶道发挥得很好。

虽然茶道广泛传播,但并不是与茶相关的所有事物都是好的。因为对红茶的喜爱,英国人为了购买中国茶叶是白银流入中国,最后为了交换茶叶从印度引进鸦片,所以说当年的鸦片战争一定意义上也是茶叶战争;还有一些商家为了利益而贩卖假茶叶也是不好的风气。

随着技术的发展,在茶叶的制作上也越来越多地运用到科技,这虽然提高了产量,但是对茶的成品还是有些许影响的。手工做出的茶口感一般比较醇厚柔和,因为家里有亲戚产茶,虽然我不擅长品茶,但是从长辈们的谈话中也能得知手工茶是要好上许多的。

文中已将品茗的境说得很透彻,但是对于品茗的境界却因人而异,这里便不好赘述,喜爱品茗的朋友倒是可以好好研究研究!(文\李雅慧)