《红楼梦》九十七回
人气:    发布时间:2015-12-14

曾传说,贾宝玉前生是本是女娲补天练就的五彩石之一,结果没有用到,经历时间,修人形,被一位仙人遇见点化,成为仙人,而林黛玉是一株仙草,贾宝玉还是仙人时候,就每天去给仙草浇水,然后仙草就修成人形,然后,仙人投生入贾家,仙草为报答,就随他一起投胎,并发愿,将用一生的泪水来还神仙的浇水之恩。一生的泪水,这便是黛玉。

在这一回中,深刻的写到了黛玉泣血,更加鲜明直接的表达了黛玉对宝玉的感情,黛玉柔弱的身躯架起如此沉重的感情,她是如此孤傲却心细,她的病都因情而起,她本靠与宝玉的相知之情来维持,纵使病恶缠身,纵使流尽一世之泪都不足以让她垮塌,但当情缘终断,那必会让她陨落。

黛玉因宝玉之事病危期间,甚至神智混乱之时,也未将心中无法想象的痛苦发泄到旁人身上,哪怕是一丝一毫。面对死亡,面对残酷的现实,生就“泪光点点”的黛玉再没有哭,反而从容地微笑。然而这笑比哭更让我们心碎。那是她绝望的心境,那是她尚存在尘世里的心如死灰,那是她对剥夺、扼杀她生命与爱的东西的无言的反抗,更是她对崇高至死不渝的追求。

纵使如此,黛玉也斩断了情思,焚稿之痛,又有几人知呢?我们早已知这悲情的结局,却还是不忍看,心疼的不只是黛玉,还有那封建时期像黛玉一样的女子,包括薛宝钗。

宝钗是个怎样的人呢,用现在的话来说,她比黛玉更适合结婚。她是一个懂事的女人,知分寸,懂人心,一笑一怒一言一行都像是固定那般,让人满意至极,她并非是一个冰香寒彻骨的女孩,她也有杨妃扑蝶的童真和偷看西厢的萌动,只是她的世故,试想与寡母愚哥共同生活,也不会去给她创造一个可以让性格自由塑造的空间,一个正统的皇商家庭,能带给她和影响她的无非就是三纲五常和人情世故。她和黛玉是不同的,她从不得罪人,处处为和气而作。她才不输黛玉,却甘愿相夫教子,偏偏如此,得不到宝玉的真心。若说黛玉是宝玉心头的一枚朱砂痣,那宝钗呢,她是否能让宝玉像对待黛玉那样对她,不能。纵使她在宝玉身边用尽功夫,纵使她是这场爱情所谓的赢家,可实际上,她还是输了。

在这一场婚礼中,可谓是闹剧。宝玉遭受欺骗,黛玉焚稿断情,何等可笑,在那种时候那种情况下,竟通过骗婚来成婚。更可笑的,是黛玉只能泣血奄奄一息,宝玉只能迎娶本不是自己心爱的宝钗,只因为封建,只因为教条。

在曹雪芹的笔下,我们看清一个个人物,甚至连那个时代皇族们都渐渐清晰起来,《红楼梦》到底是一场梦还是海市蜃楼呢。曹雪芹曾说:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味? 假作真时真亦假,无为有处有还无。”(文\李光艳)