《鬼谷子》
人气:    发布时间:2015-12-14

简介:

《鬼谷子》一书,从其主要内容来看,是针对谈判游说活动而言的,但由于其中涉及大量谋略问题,与军事问题触类旁通,也被称为兵书。  《鬼谷子》一书,以功利主义思想冷眼静观尘世,认为为了达到自己的目的,一切自认为最合理的手段都可以运用。它讲述了作为弱者的一无所有的纵横家们,运用智谋口才如何进行游说,进而控制作为强者的、握有一国政治、经济、军事大权乃至生杀特权的诸侯国君主。《鬼谷子》一书,究其实,是一部研究社会政治斗争谋略权术的智慧之书,是弱者的智谋宝典。因此,可以说,《鬼谷子》智慧也就是一部“治人兵法”。《鬼谷子》一书,其内容所言,跟真正的兵书《孙子兵法》中所说的“知己知彼,胜乃不穷”具有完全相同的意义。本着“古为今用”的原则,我们今天来研读它,是很有现实意义的。《鬼谷子》共有十四篇,其中第十三、十四篇已失传。《鬼谷子》的版本,常见者有道藏本及嘉庆十年江都秦氏刊本。《本经阴符七术》之前三篇说明如何充实意志,涵养精神。后四篇讨论如何将内在的精神运用于外,如何以内在的心神去处理外在的事物。

评论:

《鬼谷子》可以评价为“一言之辩重于九鼎之宝,三寸之舌强于百万雄师”、“权谋书的翘楚,口才书的鼻祖”。本书是一座谋略的宝库,其中阐述的关于反应、内捷、飞钳、揣情、摩意、权量等一系列谋略,对现实有很高的借鉴价值和广泛的适用性。其书的思想精髓是“智用于众人之所不能用,用于众人所不能见”。阅读次书感悟颇多,在这社会竞争日趋激烈的今天,这书有很大的指导作用。作家王洪武写了一本书叫《鬼谷子汇解》,这书着重阐述对鬼谷子的四大研究领域:1、基础研究2、哲学层面的研究3、鬼谷子思想在现代社会生活中运用方面研究4、收集鬼谷子的民间传说故事,从而进行文艺创作和旅游开发。本书的现实价值之大由此可见。举例书中第一卷的捭阖之道,可用几个小标题来总括为:望风而动,顺风而行;理清脉络,适时而动;审定虚实,跟踪行动;考虑周详,谨循规律;因时而异,得心应手。这些小标题都可一一对应于现实事件,现实意义很大。读了此书,我知道了在和人的交往中察言观色,知道如何说话,从和别人的交谈中了解对方的想法。通过看《鬼谷子》一书,会清楚在做事的时候应先把握事情的发展规律,对全局有一个把握,然后再从细节处着手,一步一步把事情做好。看了这本书,能学会“藏器于身”,让竞争对手摸不透你,早适当的时机一鸣惊人,实现自己的目标。

社会发展日新月异,我们每天都要和各种人打交道,现实生活中有各种柴米油盐的压力,而公司中人尤其还得应对来自各方年的竞争。我们大学生也面临各种挑战,以后我们想在社会立足,最好知道和学会这些来面对这些形形色色的挑战。那么,我们大学生毕业后怎样才能在公司立足,怎样才能把事情做得有条理,怎样才能在竞争中取胜………这些都是我们十分关注的问题。那么本书可以供我们借鉴。

《鬼谷子》一书的含意是较深,圣人的水平,圣人在天地之间,为众生之先。我认为鬼谷子一书是智慧的书,我们高中语文老师也经常提到自己的.一些教育方法,我都能在书中看到或者是领悟到。也许有人会说读《鬼谷子》让人变得虚假,带有色面具在面对大家。其实不然,我们认为把自己变得虚假,那就是做过了头。比如金钱,我们需要金钱追求金钱,但不能过分追求,我们要操控金钱而不是金钱操控我们。这就是反噬,反噬是潜隐的,它无声无息。物可以人化但人你能物化,人要清醒的认识自我,然后再看《鬼谷子》一书。其中的智慧会使你步入人与人、人与物、人与事的良性循环,使自己的工作、生活的环境更加和谐。(文\雷蕾)