《饮水词》
人气:    发布时间:2015-12-14

《饮水词》中印象最深刻的莫过于木兰花令“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”每个人的初相遇都是美好的,中国十三亿人口,但是你们却遇见了,这个几率便是难得的,再加上初次相遇总是给人美好的映象,不会有深层次的,相遇时一切都是美好的,所有的时光,都是快乐的。即使偶有一些不如意的地方,也甘心消受,因为抱着憧憬,所以相信一切只会越来越好。所有的困难,都是微不足道。深情的怀旧,原是美好的恍惚,记得的也是幸福,那一刻,仿佛时光倒流,繁花盛开。温柔与感动,渴盼与甜蜜,原来只是初初相见。潮生潮灭,沧海桑田。 秋风,有典故,秋凉以后,扇子就被抛在一边不用了。旧时比喻妇女遭丈夫遗弃。此诗中“人生若只如初相见,何事秋风悲画扇”表明恋人之间如果能像刚恋爱的时候那样。刚开始总是海誓山盟、卿卿我我的。如果总能这样,就不会出现时间长了,感情淡了,甚至变心负心(秋扇见捐)的情况了。虽然听起来略带伤感,但是从古至今都是如此,开始总是分分钟都秒不可以,谁都以为热情不会减退,可是回过头来激情减退后只剩下一点点疲倦。纳兰容若在古代就已经看得如此透彻,但现今仍旧有些人“当局者迷”。一句“当时只道是寻常。”我相信纳兰性德写下这句话时一定泪流满面,自小与表妹青梅竹马,于是纳兰性德满心以为她终归要嫁给自己,可谁知世事难料,她一朝被选在君王侧,从此相见再不知。伤心欲绝的纳兰性德娶了卢雨蝉,一个书画琴棋皆精通的才女,夫妇二人本应是天造地设的一对,可叹纳兰性德心中虽也爱着卢氏,却始终对表妹有一丝牵挂,终于卢氏郁郁而终,只留纳兰空相思。 一代才女,魂归幽冥时是否终有一些怨恨?纳兰悲痛欲绝,卢氏的千般好一时间涌上心头,总以为平常的妻子在这一刻即使用整个江山也换不回卢氏的翩然一笑,美人已化作一掊黄土,只有手中余香缕缕、心底绝望阵阵。 当时若是一心相对,又怎会有今日之生离死别? 纳兰心痛欲绝,遂写下那句千古名句,可叹名句千古,始终换不来爱人的笑语温存还有那低眉浅唱。

在《采桑子》中写道“谢家庭院残更立,燕宿雕粱。月度银墙,不辨花丛那辨香?

此情已自成追忆,零落鸳鸯。雨歇微凉,十一年前梦一场。” 谢家的庭院残破的树立着,燕子住在雕花的屋梁上,月亮的光辉照在墙上,好象把墙壁度上了白银,分辨不出花丛中哪瓣花散发出来香味.这情已经只能成为追忆了,分散落下的鸳鸯,雨后有点冷,原来发生在十一年前的事就象做了一场梦.。一切都好似才发生,可确实已过去许久,物是人非之感悠然而生,这类作品与读者能产生强大的共鸣。

纳兰性德由于随从康熙长时间外出巡视, 在其词中每每流露出思乡之情。下面这首《临江仙六曲阑干三夜雨》就是作者思乡眼泪的集中所在:“六曲阑干三夜雨, 倩谁护取娇慵。可怜寂寞粉墙东。已分裙衩绿, 犹裹泪绡红。 曾记鬓边斜落下, 半床凉月惺忪。旧欢如在梦魂中。自然肠欲断, 何必更秋风。 ”作者身在塞上却心系故园, 眷念闺中人, 当他得到家书道秋海棠花已开时, 便由此花名“ 断肠”而触动离愁别绪, 遂借花抒情, 表达出乡关客愁, 相思难耐, 柔肠寸断的心情。上片化虚为实, 从想象中落笔, 写家中“粉墙东”那“娇慵”“寂寞”的秋海棠,经“三夜雨”后, 娇艳地开放。下片转入追忆往昔, 描绘了令人怀恋的往日美好时光和此时“肠欲断”的人凄苦之情。(文\黄文艺)