《国风·豳风·七月》
人气:    发布时间:2015-12-14

七月流火,九月授衣。
一之日觱发,二之日栗烈。
无衣无褐,何以卒岁?
三之日于耜,四之日举趾。
同我妇子,馌彼南亩,田畯至喜。
七月流火,九月授衣。
春日载阳,有鸣仓庚。
女执懿筐,遵彼微行,爰求柔桑。
春日迟迟,采蘩祁祁。
女心伤悲,殆及公子同归。
七月流火,八月萑苇。
蚕月条桑,取彼斧斨。
以伐远扬,猗彼女桑。
七月鸣鵙,八月载绩。
载玄载黄,我朱孔阳,为公子裳。
四月秀葽,五月鸣蜩。
八月其获,十月陨萚。
一之日于貉,取彼狐狸,为公子裘。
二之日其同,载缵武功,言私其豵,献豣于公。
五月斯螽动股,六月莎鸡振羽。
七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。
穹窒熏鼠,塞向墐户。
嗟我妇子,曰为改岁,入此室处。
六月食郁及薁,七月亨葵及菽。
八月剥枣,十月获稻。
为此春酒,以介眉寿。
七月食瓜,八月断壶,九月叔苴,采荼薪樗,食我农夫。
九月筑场圃,十月纳禾稼。
黍稷重穋,禾麻菽麦。
嗟我农夫,我稼既同,上入执宫功。
昼尔于茅,宵尔索绹。
亟其乘屋,其始播百谷。
二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。
四之日其蚤,献羔祭韭。
九月肃霜,十月涤场。
朋酒斯飨,曰杀羔羊,跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆!

评论:

《国风·豳风·七月》是《诗经·国风》中最长的一首诗。《毛诗序》认为它的主题是“陈后稷、先公风化之所由,致王业之艰难”;陈奂《诗毛氏传疏》则认为是“周公遭管蔡之变而作”,两者时间相距甚远,似不可凭信。《汉书·地理志》云:“昔后稷封斄,公刘处豳,太王徙岐,文王作酆,武王治镐,其民有先王遗风,好稼穑,务本业,故豳诗言农桑衣食之本甚备。”据此,此篇当作于西周初期,即公刘处豳时期。豳地在今陕西旬邑、彬县一带,公刘时代周之先民还是一个农业部落。《七月》反映了这个部落一年四季的劳动生活,涉及到衣食住行各个方面,它的作者当是部落中的成员,所以口吻酷肖,角度极准,从各个侧面展示了当时社会的风俗画,正如姚际恒《诗经通论》所说:“鸟语虫鸣,革荣木实,似《月令》;妇子入室,茅綯升屋,似《风俗书》;流火寒风,似《五行志》;养老慈幼,跻堂称觥,似庠序礼;田官染职,狩猎藏冰,祭献执宫,似国家典制书。其中又有似采桑图、田家乐图、食谱、谷谱、酒经:一诗之中,无不具备,洵天下之至文也!”凡春耕、秋收、冬藏、采桑、染绩、缝衣、狩猎、建房、酿酒、劳役、宴飨,无所不写,“无体不备,有美必臻,晋唐后陶、谢、王、孟、韦、柳田家诸诗,从未臻此境界”。这一评价,基本上符合诗中实际。

这是我对原文自我理解的翻译。七月是一首淳朴的农事诗,描写了农民生活一年中的喜与忧,是古代农民生活的真实写照。期中,虽然隐晦到不妨可以看出农民的生活并不轻松,有时还要受到贵族的盘剥,还有天灾的无常和无奈。但是这首诗里,这首民歌里,只有对生活不太顺利的小抱怨,也没有哭天抢地,反倒是一种对生活如意与不如意的坦然,苦中作乐,苦亦是乐,哪怕白天劳累繁琐的劳动着,晚上依然要和家人乡亲邻里一起把酒言欢。这首诗虽然是两千年前尽写的农事生活,却对如今的现实生活有着无限的现实意义及人生有如此多的不如意,可谁也无法阻挡生活的步伐,那我们为何不努力的跑得更快,赶在生活的前面。虽然很累也要努力的嘲笑身后的生活,故作轻松也好,疲惫着微笑也好。

十一月份的晚上,对我而言,寒冷好像是从我身体里散发出来的 由内而外,我都快自责了是因为我天气才这么冷的吗?我却还是忍不住把衣领高高的立起,一个人走在这学校里,周围都是人,默默的擦肩过,也只像是我一个人的样子,广播里放的英文歌曲,我却因为不知名而伤感着。我一个人在树下走着走着,路灯突然亮了,亮得我措手不及,照出了我的疲惫孤单和满脸落寞,灯光透过树叶打在我的身上,只是,只是为我的身旁,多添了一个和我一样,残缺的影子。我和我的影子,只有我和我的影子,生活很累,一个人在外地再怎么闹腾也是落寞的,再怎么热闹也是凄凉的。没法,这个寒冷的天气是因你而起,呼呼的北风是因你而吹,远边的心事是因你而起。忽然之间 感觉到了时空的错乱,时空的风吹到我脸上,我感到一股几千年前的诗经的力量。一种怎么说呢,七月里农民的生活劳作的场景回忆到了我的脑海中,我感到了一种古扑文明的力量,将我从生活的失意中拉扯出来,从新赋予它新的诗意,我又感觉到力量和生活无可阻挡的向前的动力。这一刻我方才明白,《七月》这首几千年前的古朴之歌里蕴含的伟大智慧,隐秘而伟大的活着。(文\黄文东)