《列女传》
人气:    发布时间:2015-12-14

简介:

《列女传》,是一部介绍中国古代妇女行为的书,也有观点认为该书是一部妇女史。作者是西汉的儒家学者刘向,不过也有人认为该书不是刘向所做,因此,如今流行的有的版本作者一处会标注佚名。也有人为认为,如今流传的版本是后人在刘向所做版本之上又增加若干篇得来的。

《列女传》共分七卷,共记叙了105名妇女的故事。这七卷是:母仪传、贤明传、仁智传、贞顺传、节义传、辩通传和孽嬖传。西汉时期,外戚势力强大,宫廷动荡多有外戚影子。刘向认为'王教由内及外,自近者始',即王教应当从皇帝周边的人开始教育,因此写成此书,以劝谏皇帝、嫔妃及外戚。《列女传》选取的故事体现了儒家对妇女的看法,其中有一些所赞扬的内容在如今的多数人看来是对妇女的不公平的待遇。

评论:

西汉刘向编撰的《列女传》,是我国最早的一部妇女专史和通史,又是最早使传体脱离经、纪而独立成书的史学著作。它借鉴《史记》的体裁结构,继承发展了以往解经、释纪之传的某些合理因素,吸取精华,有所创新,完成了单行传体的变革,在史学上引起了专写人物传记风气的盛行,并促使后世妇女传记不断增多。

刘向《列女传》体现出明显的讽喻皇帝,有益风化的政治目的;编撰体例上以类划分为八卷,结构严谨;每卷都有其不同的编选标准;在编选思想上承认女性的价值,具有超前的女性意识。给我印象最深刻的便是妇言、妇德、妇容、妇功。

当今的女性所受教育程度可以说不比男性差,许多很有智慧、很有才华的妇女纷纷投入社会去工作,对于社会的贡献可以说非常大。然而,现在妇女大量投入职场后,所换来的却是无法弥补的家庭缺憾――妇女纷纷走出家庭后就失去了家庭教育,这是一个很严重的问题,也是一个非常大的关键问题。何以故?孩子无法得到很好的家庭教育后,在学校所接受的多限于知识性的传授和科技类的实践。有志的妇女应该把自己的才德、才能放在你的家庭中,为家庭做贡献。虽然家庭的成员不多,若你教育出来的子女将来可能成圣成贤,也一样可以在未来帮助国家,造福人类社会。所以,即使你受过很高的教育,如果把所学的付出在子女教育上,相信将来所得到的一定不是现在所能看到的而已。

科技知识的传授无法培养人的内在德性。人的德性包括人的品德、人际相处能力、人的威仪、人的礼貌……这些都要从家庭教育来教导和落实。妇女离开家庭后就失去了家庭教育。其后果就是我们看到当今社会人与人交往,不要说道德,就连人与人之间应有的信义和信用都没有,正常的父子关系也都见不到了。可以说当前的环境就是父不父、子不子(父亲不象父亲,孩子不象孩子)。因为妇女大量地走出家庭,现在的家庭教育可以说已经崩溃了。妇女留在家庭,发扬四德很重要。

妇女同胞对也许会说:我们可以留在家里,但目前的婚姻这么没有保障,我没有出去工作,万一我的丈夫不要我了,怎么办?我失去了依靠,没有经济力量带孩子,无法抚养他。的确,这是一个很重大的问题。在夫义篇中提到丈夫应有夫义。丈夫讲道义,妇才有德。如果完全要求妇讲德,丈夫不讲情义、道义、恩义,这个家就很难撑起来。夫妻是一体,一体就不可分离。两个人一定要同心协力,一起营造这个家庭才能使之巩固健全。

总之刘向的列女传向我们描述了许多古代妇女的相关知识,。透过《列女传》,我们可以窥见这部书特有的女性观。这种女性观既是前代传统的延展,也是西汉社会精英阶层女性观的体现,同时它也是刘向《列女传》所特有的。它表现出一种既局限于时代,又超越时代的特性,还表现出一种浓厚的理想性和自身无法解决的矛盾性。这种“徘徊”状态表露了它在中国传统女性观这一意识河流当中的位置:传统性别制度即将定型的关口。《列女传》女性观以其理想的光辉为卑微的女性赋予了生命的多重价值,值得我们阅读!(文\肖皓月