《玉蟾记》
人气:    发布时间:2015-12-14

《玉蟾记》又名《十二缘评话》、《十二缘美女玉蝉缘》、《十二缘玉蟾记》,据孙楷第《中国通俗小说书目》,作者为崔象川,通元子黄石著,钓鳌子校阅,餐霞外史参订,红杏道人校字。

小说故事梗概:叙述了明朝嘉靖年间,奸相严嵩乱政,忠诚良将纷纷牺牲,张昆与素娥、金定、玉莲等十二名美女铲奸除恶最终喜结良缘的故事.小说共有五十三个章节,前两个章节写此书的来源,以及作者通元子黄石撰写此书的原因,和小说人物的名字、命运的前因后果,第三至五十二章节写主人公张昆与女主们的相遇、相知、相识以及除恶路上的种种挫折。第五十三章节照应小说开头,首尾呼应,使小说得以升华。

本小说共有五大特点,其一是每章章头都会有一首词作为铺垫,并可以吟唱,词意概括本章大概内容,通俗易懂,概括力极强。例如:第一章的开头“海底冤沉实可嗟,天心巧消尽仇家。断案题红叶,春回发碧芽,一树香团十二花。”说的就是恶贯满盈的王振、石彪二人由于罪孽深重被阎王惩罚投胎为赵文华之子和胡宗宪之子,二人重生后仍恶贯满盈,作为惩罚最后都不得好死,也简单介绍了十二女主的由来,以及她们来世的宿命和姻缘;其二是刻画人物形象鲜明,例如赵文华贪婪酷虐,攀炎附势,为了媚事奸相严嵩,而严嵩又惟自己的儿子东楼是从,东楼生性骄淫,于是赵文华将自己的妹妹嫁给了东楼为妾,不仅如此,赵文华还与倭寇狼狈为奸,出卖祖国。又如通元子足智多谋,文中的通元子是仙人的化身,能预卜未来、晓畅军事,第九章中通元子初助破倭,通元子早就预算出赵文华等人的阴谋,于是先摘下免战牌,独自一人应战,并且施用仙法使倭寇大败。再如嘉靖皇帝昏庸无能,听信小人谗言,错杀良臣张经、曹邦铺等;其三是语言文字里参杂地域方言,例如:“俺于谦奉旨回阳,托生张府”中的“俺”等,接民俗,使大众更容易接受;其四是小说每章节都会有评语,例如:第二十章“自图法相先生评曰:夺门一案倡自徐有贞,冥判官发放回阳,谓其贪图爵赏,罚为婢女,怀孕私奔,以章天人。而通元子更以虐缘之贞形容之,非辱今世之玉莲,仍辱前生之元玉也。其垂戒之切,其用意之微,读是记者当于笔墨之外求之。至于虐缘之救,与西汉公孙敖使壮士救卫青不类而类矣。”这是本小说最大的亮点之一,章评不仅解释了章节里面的内容,而且还能使读者通过他人的视角再来赏析章节内容,会给人一种不言而喻的通感。其五是小说语言朴实,通俗易懂,平民百姓更能接受,大多以语言描写突显人物形象,例如第十七章中,玉莲怀有洪昆的孩子不料被小姐知晓,巧施计谋,将洪昆男伴女装逃出来杜园。

本小说中有很多神鬼之说,并有因果循环。小说第三章就写阎王根据每个人在生前的功过是非来评判来生的好坏,这是很具有时代韵味的,在封建社会人们都信奉神,有的还信奉佛教,相信因果报应,同时这也是与儒家不可分割的,仁智礼义、三纲五常;小说也非常具有讽刺韵味,透过小说我们可以了解到嘉靖年间,统治者昏庸无能,奸臣当道,外患内忧。作者通过塑造洪昆这一形象,希望社会中能涌现出更多现像洪昆这样的能人志士来治理国家,将人民从水火之中解救出来。同时,作者也在抒发自己怀才不遇的愤懑之情,把自己打造成通元子这一救世主的形象,突显自己的地位和作用。

通过这一小说,我们可以了解到当时社会下底层人民的生活状态和当时的社会背景,透过文字我们可以了解作者的思想,领略古人先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的英雄气概。古人亦能心系国家,更何况我们今人呢?(文\苏丽)