《搜神记》
人气:    发布时间:2015-12-14

在我看来《搜神记》故事诙谐幽默,就如淮南八老公篇中,淮南王喜好道术,八个老人上门,那门卫就刁难他们,说我们的大王喜欢长生不死,你们并没有停驻衰老的仙术,我不敢替你们去报信。然而当他们变成八个小童,色如桃花,淮南王就十分开心的接待的他们,还做了流传很广的《淮南操》。明明上天,照四海兮。知我好道,公下来兮。将淮南王的喜爱之情描绘的栩栩如生。

而在管袼论道中,本书却意外的论述严谨。它说精神纯正,是不被妖怪伤害的,万物变化,不是人的道术能阻止的,卦中看到的征象,不是妖怪造成灾祸的,所以没有什么是可以忧虑的。这是干宝继承老庄之学,顺应天地的表现。而后面他又说希望你安身养德,从容光大,不要为神怪干扰而玷污了天然的本性。却也提到的人本身的作用,这在东晋那个宿命论流传的时代是极为罕见的。在本篇的最后,他又说如果不是本性和天道,怎么能违背卦象而随心所欲呢?万物的变化,没有固定的形状,人的变化,没有固定的身体。或者大的变小,小的变大,本来就没有好坏之别。万物的变化是有一定的规律的。也表现出来古人认知的局限,即以为世界是不可知的,又认为世界是有规律的。

虽然干宝的搜神记有着这样那样的闪光点,但却也有着不可取之处。如女子化为丈夫篇里,就说女子化为丈夫,兹谓阴昌,贱人为王。,然本篇是用来讽刺滥施宫刑,妇人当政的,这不得不说是古代重男轻女思想的体现。不过更多的是对善事的表扬,如范延寿断讼中,就讲的是如何公允断案,如何保全仁孝。也有不少是用来讽刺时政的,如蛇斗龙斗。说的就是立嗣犹豫不决和民心不安定。同时还夹杂着一部分史料,如荧惑星预言,就为后世的天文学研究而提供了资料。

当然,我们不能用现代人的眼光去看待这部作品,其实这些神话故事不是人们的想象,“有的比恶梦还要真实”。今二十卷本搜神记,已非干宝的原文,这话也不错。但是我们现在当他是古代民间传说看,只知赏鉴作品,不必问作者;那么,作者的问题,就不成问题了。就当是天方夜谭,睡前小故事不也妙哉。(文\佘泰宏)