《长生殿》

十年十年复十年

十指缭乱拨琴弦

短木松冈凄凉黛

倘若此生,我忘却了霓裳舞

山海人群中,你可还能认出我?

无数个孤寂的月夜

我穿引起五百年,五百年,再五百年的情丝

孜孜织补那凋零的羽衣

因为华清的池水,委地的花钿 蓬莱的海

都已无法唤醒,你前尘的爱

然而拂晓凛冽的晨曦中

所有忧伤的努力,灰飞为 林间清缭的朝雾

所有炙热的期待,熄灭成 心头斑驳的灼痕

于是,今夜

我静静坐在你身旁,缄藏起所有的过往

只为那深深相爱后,长久的别离

只为这千回百转间,一夕的相守

昆曲版的长生殿

较之京剧版的多了些婉约缠绵之意,明皇和贵妃于七月初七在长生殿以金钗定情共许鸳盟,如非死别,绝不生离。然好景不长,禄山之乱,仓惶出逃,乃至嵬坡,六军不发,以逼帝旨,赐妃死,她相信他爱她,他也的确深爱她,可,在他心里终究是江山权利和万人之上的尊荣胜于她,她爱他,为他背尽骂名,她爱他,所以愿意理解体谅,她爱他,她成全他,他希望她是恨他的,可他不知道她从未有过半分怪他,后来,他重登宝座,高高在上,却再无人在他身侧,柔柔的唤他三郎,或许有三千佳丽,六宫粉黛,却都不在是那个他爱到极致也负到极致的她了,所以咯当失去不愿失去的,却获得了想得到的,渐渐便不再惧怕失去。以为世间万物就是如此定律,得失交替,总要为喜欢的付出代价,公平。但总有一天,有些失去会让他厌倦这种公平,不管此后得到的多丰厚,都弥补不了某些失去而带来的永久心痛。一如他,虽如愿以偿的重为帝皇,可这张龙椅染了他最爱女人的鲜血,三郎三郎心痛悔,玉环玉环魂何在?

仿佛依稀听见生角伴着明亮鲜快又带丝丝绵情的曲在唱:“愿此生终老温柔,白云不羡仙乡”,后起调哀婉凄切声声催泪“如今独自虽无恙,问余生有何风光”。
    《长生殿》是中国戏曲发展到成熟阶段的杰出作品。之所以传到今天魅力不衰,是因为其独特的艺术成就。
    第一, 作品规模宏大,反映历史,是史诗性的鸿篇巨制。

全剧共分五十出,每一就是两个字的标题,连起来就是天宝年间大事件的概括,以宫廷为中心,以情爱为线索。

定情,贿权,春睡,幸恩,权哄,合围,夜怨,侦报,密誓,陷关,惊变,埋玉,献饭,冥追,骂贼,闻铃,情海,剿寇,哭像,刺逆,收京,看袜,弹词,私祭,仙忆,改葬,雨梦,觅魂,补恨,寄情,得信,重圆…等等

但这并不是历史翻版,而是把唐朝社会动荡,民不聊生的时代艺术地呈现出来。

第二,作品塑造的人物命运都烙上了时代的悲剧。

李隆基身为皇上性格懦弱,放任国事不管,纵情与声色,国家衰微,而为了博取贵妃一笑,命人千里外快马送新鲜荔枝。快马践踏了成片的庄稼,撞死了可怜的老人,官吏还沿途抢掠马匹,像土匪一样祸害百姓。宫廷里的人儿享受着安稳富贵,百姓们却哭天天不应,诉地地不灵,痛不欲生。这样鲜明的对比,预示着阶级矛盾的不可调和,也为后来兵变埋下伏笔。

后来在逃亡路上有百姓主动为皇上送饭。简陋的粗茶淡饭,却让李隆基感慨万千。皇帝不能爱民如子,只让人民生活在水深火热之中。百姓献饭只希望皇帝能好好管理国家使人民安居乐业。

贵妃死后,遗落的一只香袜被农民大嫂捡到,无以为生的大嫂,向到马隗坡前瞻仰美人断魂的游客展示此袜,收取小费,勉强苟活。这一细节,更增添了戏剧和人物命运的悲剧色彩。

第三,用现实和浪漫主义相结合的手法,构思奇特。

作品既有现实主义的写实,如安史之乱,如全军不发,在皇帝面前哗变,要求处死杨国忠和杨贵妃等,都是忠于历史的。同时,还用浪漫主义的手法,把现实与想象交错,如写杨玉环的香魂不散,与李隆基在天宫相聚。这种奇特的构思,符合人们对真善美和大团圆的结局的向往。使作品更加浪漫,更富深情,更加一波三折,生动感人。

第四,作品文字优美,情景交融。

文笔细腻,唱词与场景相结合。触景生情,使人感同身受。清秀隽永的文字描写堪比红楼梦里令人魂牵梦萦的诗词,有人说你不看长生殿就读不懂红楼梦,有时同样唯美的字句会让人不禁怀疑红楼梦是不是洪升的匿名之笔。

总之,《长生殿》因其宏大深刻的主题和独特的艺术魅力成为中华民族歌颂爱情的古典文学杰作和艺术精品,而且经久不衰。(文/潘若怡)