《庄子·逍遥游》
人气:    发布时间:2015-12-14

《逍遥游》作为《庄周》的首篇,其主题是追求一种绝对自由的人生观,作者认为,只有忘却物我的界限,达到无己、无功、无名的境界,无所依凭而游于无穷,才是真正的“逍遥游”。

文章中借用寓言故事表达庄子的人生观,体现“道”的观念。

像庄子这样绝顶聪明的人,要想找到一两个知己,确是不容易。平常能够谈得来的朋友,除了惠子之外,恐怕不会再有其他的人了。他们都好辩论,辩才犀利无比;他们亦很博学,对于探讨知识有浓厚的热诚。

《大瓠之种》中,惠子两次向庄子提问。第一次,惠子认为大瓠大而无用,而庄子认为,惠子只是不懂得其用法,而是一味追求其价值。第二次,惠子问横在路边的樗对于路人没有观赏价值,对于木匠没有取材价值。但庄子认为不需要担心大树的价值,倘若大树生长在荒郊野外,无人问津的地方,自己不用遭受被砍伐的灾难,可以自由生长。第二次两人的对话中,庄子摆明了自己所谓“逍遥游”的理念,无功无名,无所依凭任游于宇宙。

读懂庄子的理念,首先要了解道家的观点。道家以“道”为核心,认为天道无为、主张道法自然,提出无为而治、以雌守雄、以柔克刚、刚柔并济等政治、军事策略,具有朴素的辩证法思想。庄子在哲学上,继承发展了老子的思想,认为“道”是客观真实的存在,把“道”视为宇宙万物的本源。他继承和发展老子“道法自然”的观点,认为“道”是无限的、“自本子根”、“无所不在”的,强调事物的自生自化,否认有神的主宰。庄子认为,天人之间、物我之间、生死之间以至万物,只存在着无条件的同一,即绝对的“齐”。

庄子的文章结构,很奇特。看起来并不严密,常常突兀而来,行所欲行,止所欲止,汪洋恣肆,变化无端,有时似乎不相关,任意跳荡起落,但思想却能一线贯穿。句式也富于变化,或顺或倒,或长或短,更加之词汇丰富,描写细致,又常常不规则地押韵,显得极富表现力,极有独创性。

庄子文字的汪洋恣肆,意象的雄浑飞越,想象的奇特丰富,情致的滋润旷达,给人以超凡脱俗与崇高美妙的感受,在中国的文学史上独树一帜,他的文章体制已脱离语录体形式,标志着先秦散文已经发展到成熟的阶段,可以说,《庄子》代表了先秦散文最高成就。

《逍遥游》字里行间都洋溢浪漫的气息,庄子自由无拘束,不追求名利,不在乎事物的价值,事物存在已然是最佳状态,事物都有各自的“道”,而非惠子一般,偏要追求出一个合理的价值,合适的地位。虽如此,但庄子有自己独特的价值观,其超脱世俗的观念,让人捉摸不清“道”之道,或许庄子自己也无法道个明白。一千个人读哈姆莱特有一千个哈姆莱特,或许“道”也如此,只是看所读它的人如何解释了。(文\赵圆)