《讨武曌檄》
人气:    发布时间:2015-12-14

骆宾王不仅以诗歌见长,文章也雄伟峭劲,这篇《为李敬业讨武曌檄》,是其代表作。光宅元年,武则天废去刚登基的中宗李显,另立李旦为帝,自己临朝称制;正想进一步登位称帝,建立大周王朝,这就引起一些忠于唐室的大臣勋贵的愤怒。身为开国元勋英国公李绩嗣孙的李敬业,以已故太子李贤为号召,在扬州起兵,建立匡复府,自任匡复府上将、扬州大都督。骆宾王被罗致入幕府,为艺文令,军中的书檄,均出自他的手笔,此文即作于此时。

伪临朝武氏者,性非和顺,地实寒微。文章第一句话就表明了武则天的残暴和伪善,武后是中国历史上唯一的一位女皇帝,性格残暴而又贪图奢侈淫逸。文章从开头就描画了一个凶很残暴的压迫者形象,精明简洁且又批判得合情合理。而伪字则突出武后帝位是通过篡夺而来的。使读者愤恨、听者泣涕,皆哀大唐之不幸、怒武贼之淫虐。“洎乎晚节,秽乱春宫”、“入门见嫉,蛾眉不肯让人;掩袖工谗,狐媚偏能惑主”等。则写出了其淫乱不堪的私生活和出卖肉体魅惑君王的事实。但仅仅只是如此的话,也不过把武后比做褒姒,妲己之流。但其后的“加以虺蜴为心,豺狼成性”,“近狎邪僻,残害忠良”,“杀姊屠兄,弑君鸩母”,则突出了武后的野心与残暴的本性。对于其罄竹难书的罪行骆宾王只用了一句话形容:“神人之所共嫉,天地之所不容。”而仅此一句就能极大的引起读者的愤慨。以振奋人心之语、发人深省之言,刺武氏之痛处、壮义军之声望。并近一步形容反武的可能性必然性,“南连百越,北尽三河;铁骑成群,玉轴相接。”既形容义军的声势浩大,又振奋己方的士气、争取民众的支持。“以此制敌,何敌不摧?以此图功,何功不克?”文章达到高潮,使每一个有正义感的人激情澎湃,我如今读到都热血沸腾,可见当时之人必然恨不得举起反武的义军大旗来讨伐武曌。

这篇檄文立论严正,先声夺人。将武则天置于被告席上,列数其罪,借此号召天下,共同起兵,起到了很大的宣传鼓动作用。然而就是这样一篇矛头直指自己的檄文,武则天的态度却全然出乎众人的意料。“宰相之过也,人有如是才,而使之流落不偶乎?”这是武则天读了这篇文章后给的评论,可见此文写得如何之好,号召力何其之强。

骆宾王《讨武檄文》流传千古,引得后世之人不断研究,乃一篇值得深入阅读研究的好文章。(文\赵亮)