《列女传》之《邹孟轲母》
人气:    发布时间:2015-12-14

《列女传》是一部介绍中国古代妇女行为的书,也有观点认为该书是一部妇女史。这部书一共七卷,记载了上古至西汉105位具有通才卓识,奇节异行的女子。《列女传》对后世的影响很大,如现在我们耳熟能详的“孟母三迁”就出自这本书母仪传中的《邹孟轲母》一文。现在我们就来看看一代圣贤孟子的母亲是怎样教育儿子的。

这篇文章共讲了四个小故事,即孟母三迁、孟母断织、劝止孟子出妻和孟子去齐。以此来表现孟母的育儿之方,广受人们称赞。

第一个故事是家喻户晓的“孟母三迁”,孟母由坟地迁到闹市,再由闹市到学校,体现了孟母明白环境对孩子成长的重要性。良好的人文环境对人类的成长和生活而言是十分重要的。现代的人们不仅要求高品质的物质生活,更需要高品位的精神生活。给人很多的思维.在个人空间,在居住方面,在社交圈里.在生活中,环境造就人才,环境也淹没才人。 环境重要,比如把一个刚出生的婴儿交给一只狼去抚养,婴儿长大后就具有狼的很多生活习性。社会环境与一个人、特别是青少年的成长有直接的关系。孟子后来成为大学问家,与社会环境对他的熏陶感染有很大关系。故《诗》云:“彼姝者子,何以予之?”

第二个故事讲的是孟母因孟子懈怠学习很生气,因此用织布来比喻学习,断机来比喻废学,很有说服力,故孟子受到很大的鼓舞,从此改不了对学习的态度。孟母三迁以后,虽然为儿子的成长创造了良好的环境,但仍她抓紧对儿子的教育,督促他勤奋学习。《孟子·告子上》中“孟子曰:‘羿之教人射,必志于彀;学者亦必志于彀。大匠诲人,必以规矩;学者亦必以规矩。”这说明孟子要求要重视平时的学习,谁能想到当初他也被母亲用断织来教育呢?

再来看看第三个关于孟子想要休妻的故事。古代的礼仪很多,特别是对于女子来说。孟子进房门看见妻子不雅的行为以后就很生气,然而孟母则教导孟子说:“夫礼,将入门,问孰存,所以致敬也。将上堂,声必扬,所以戒人也。将入户,视必下,恐见人过也。今子不察于礼,而责礼于人,不亦远乎?”以此来告诉孟子首先要以礼待被人才能要求别人以礼行之,我们可以看出孟母知礼节,而且也懂得婆媳相处的方法。

最后一个故事则是讲的是孟母作为一个传统的古代女性,仍要遵守三从四德,不擅越礼仪,所以诗曰:“载色载笑,匪怒伊教”,来称赞孟母。

三字经中曰:昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。我们可以看出孟母对后世的影响挺深的,那真的是孟母教子循循善诱;孟子受教,知错就改。与人相处,要严于律己,礼貌待人。(文\张慧)