《洛神赋》
人气:    发布时间:2015-12-14

《洛神赋》原名《感甄赋》全文描写了作者在归途中偶遇一神女后所见所感,这篇文章由三国时期的曹植所作。据传曹植从小天赋异禀,博闻强识,小小年纪便精通诗词歌赋,而这一点从他所做的《洛神赋》便可窥一斑。

文章描写作者在行到洛川时,太阳已开始西下,而车马侍从也已疲惫不堪,作者自己也是神志恍惚。全文描绘的是一幅美丽的山水图,细细评味,更可以发现作者的良苦用心——洛神赋对山川的描写具有明显的空间美。在这样的状态下,作者恍惚间见山崖对面有一神女,此女身形“翩若惊鸿,婉若游龙”,体型修长纤细,细腰只堪盈盈一握,面容姣好,明眸皓齿,正所谓佳人巧笑艳兮,这神女的出现令作者坠入爱河不可自拔。这一部分作者运用惊人的想象塑造了《洛神赋》中洛神这一柔弱的神女形象,文中描写神女身形这一段话对仗工整,平仄押韵,朗朗上口,且这一段话的文学价值极高,其描写的辞藻之华丽生动令后人啧啧称奇。且上一段中,描写御者见之不着只得问于曹植,这样的描写方法不仅巧妙地引出下文中作者即将展开的对神女的描写,且为洛神披上了一丝神秘的面纱,因为能见洛神之人者少之又少,就如同神话中那些只有那些有缘者才能见到的仙人一样,这样的描写刻画出了洛神的缥缈不定和神秘。为后文中洛神飘然而去买下了伏笔。

从文章表面看曹植是运用浪漫主义的手法,描绘了一场梦幻般的场景,并以此刻画了人与神之间真挚的爱情终因“人神殊途”而分离。但若是深深的去体会文章的内涵,便不难感受到曹植对“洛神”的爱之深,也不难感受到曹植对于与神女分离而产生的苦闷感。

对于曹植写下这篇文章的原因和这篇文章想要表达的内涵是历来为众人所津津乐道的话题。作者写下这篇文章的原因和想要表达的内涵被后人归纳成了以下几点:一、甄氏说,《洛神赋》原名《感甄赋》,后人感动于甄氏和曹植的爱恋便把洛神这一形象认定为曹植的嫂嫂甄氏了。二、君王说,即文章是隐喻君臣大义。三、亡妻崔氏说,即文章是曹植怀念与亡妻崔氏以前的快乐生活而作。当我大概了解了作者所处年代的时代背景和作者的生活经历后,我个人比较认同第三种说法及亡妻崔氏说,这是因为古人重视礼节,特别是像曹植这样的士人,照理来说是不会冒出爱恋嫂嫂这种大逆不道的思想的。再一个,文章全文描绘神女与自己相恋,不因是把自己或王用神女喻指吧,所以我也不太同意君王说。

总的来说,我认为对于活着的人来说,死去的亲人,特别是死去妻子,总是活在我们快乐的记忆里的,再这样的记忆世界中,画面是最美的,而画中的人也是最美的,美过仙女。恰恰也是在这样记忆世界里总会是“人神殊途”的。《洛神赋》生动的描绘出了这样的场景。(文\徐艾伶)