《道德经》
人气:    发布时间:2015-12-15

《道德经》又名《老子》《五千言》《道德真经》,是春秋时老子所做的哲学著作。现代通行本工81章,前37章为《道篇》,后44章为《德篇》。这本书被誉为“万经之王”,对中国的政治、文化、哲学等方面都产生了重大影响,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。

不论学习还是读书,都讲究知人论世。要想读懂《道德经》,我们先要了解老子是一个怎样神奇的存在。司马迁说老子是周守藏室之史,也就是周王朝政府档案馆的馆长。那时的政府档案馆中所保存的文献,不过是前朝史官们所记录的历史罢了,所以我说老子是一位老道的历史学家。有人说他“生而发白”,他整天坐在阴暗的屋子里看着那些历史,看着曾经的刀光剑影民不聊生,怎能不白头。班固说道家出于史官,想来也是出于此吧。

当老子带着满头风霜,额际深纹,一脸慈悲走出守藏室时,他的内心已经沉寂,因为他早已看透这世间的一切丑恶。他睁眼看看眼前的这个时代,人世间混乱而无道。周朝大厦将倾,风雨欲来,“金玉满堂,莫之能守”。他去意满怀,是的,该走了。

在这里我们要感谢一个人,关令尹喜。当老子骑着青牛出关准备彻底的抛弃我们时,被关令尹喜拦住了。他对老子说:“子将隐矣,强为我著书。”于是,五千字的《道德经》横空出世,我们的民族,有了哲学。

我将《道德经》中的思想分成两个部分:一曰治国,二曰处世。下面我就来谈谈我对老子在这两个方面一些思想的看法。

老子的治国思想,也就是班固所说的“君人南面之术”。作为政府档案馆馆长,他几乎阅尽了前朝的历史。他知道那些冠冕堂皇的言辞下是帝王变态的私欲,于是他对症下药的开出一剂药方:“无为”。他要让帝王不再修筑生前的宫殿和死后的陵墓,不再发动战争开疆拓土,不再掠夺资源使百姓民不聊生,这是统治者难以下咽的。他说“治大国若烹小鲜”,治理一个国家简单的就像翻炒一碟小鱼!老子为什幺要这样讲,因为他提倡“无为”。他认为治理国家的关键不在于我们处心积虑的去做什么,而在于我们把现在做的事情停下来,什么也不做!

《道德经》第三章说到:“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心实其腹,弱其志强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为则无不为。”老子看透了这世间种种乱象,于是一口气说出八个“不”字,四个“无”字,干脆来了个全盘否定。“贤”是什么?是“有为”的产物,所以老子当然大加反对。人越贤,闹的动作就会越大,就越能蛊惑别人兴风作浪,所以老子拒绝“贤”。老子所说的“圣人之治”应该就是“虚其心实其腹,弱其志强其骨”。现代有人评论说这是“愚民政策”,而且是很阴险的“愚民政策”。

作为“为”的产物,“仁”“义”“礼”等,老子当然大加反对,他认为一切都是在堕落:

“故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首。”

我们只要看看周公之德,孔子之仁,孟子之义,荀子之礼,就可以看出老子对历史有着惊人的预见。到了荀子的“礼”,便再无法收拾了,于是出现了秦的暴政。从这我们也能看出老子对人类历史的悲观,他认为一切都在堕落,人类历史是一个不断衰退的过程。所以,他认为人类历史应该反过来,去追溯本源的“道”。

我们可以发现,老子所要表达的是这样一个结论:人类的历史是一部退化史,人性越来越堕落,道德越来越缺失。这真是闻所未闻的“人类进化史”。

真正的思想家往往不是与时代同步的。他们或超前于时代,描绘未来之蓝图 ;或落后于时代,追忆过去之生活。超前的思想家发现现世之所缺,落后的思想家发现现世之所失。他们共同发现时代之缺失,之不完美,才能进行批判。所以老子留下了他的五千言,警醒我们自己失去了什么,让我们时常回头看看再前行。

《道德经》中引人注目的第二方面便是他的处世哲学。治世是“外王”,处世则是“内圣”。老子提出“柔弱胜刚强”的观点,这五个字可以说是他人生哲学的纲要。

“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”老子把“不敢为天下先”作为人生的三宝之一。我们现在提倡什么,提倡“敢为天下先”,这要有足够的自信和勇气。但是老子不要了,在我看来,老子是怕“敢为天下先”要倒霉,所以宁愿站在别人后面。“勇于敢则杀,勇于不敢则活。”太过勇猛的人是不得好死的啊。所以老子敢于做一个“懦夫”,不敢做一个“勇者”。

这生下来就头发花白的老子,究竟要教我们什么?就见我们如此怯懦而卑鄙的活着么?

后世许多人在这个层面上大骂老子,这是完全可以理解的。因为我觉得我们不能像老子所说的那样生活,那样这个社会就更污浊了。

鲁迅在他的《汉文学史纲要》中说:“老子之言亦不纯一,戒多言而时有愤词,尚无为而仍欲治天下。其不为者,以欲无不为也。”简直是洞若观火,把老子看的透彻敞亮:老子的很多话,不过是发泄不满的激愤之词罢了!

所以可不可以这样说,“不敢为天下先”也只是老子的激愤之词罢了,他熟读历史,心早已冷了。他知道所谓的歌舞升平背后是怎样的暴虐贪婪,他对人性早已失去信心,所以他在黑暗中也学会了圆滑与狡诈,这真是充满毒素的智慧啊。现实太邪恶了,老子也不免随之油滑。

所以老子说“天下之至柔驰骋天下之至坚”,他要人们守住柔软,因为“强梁者不得其死”。要想在现世中安宁的活下来,就要柔软,就要“不敢为天下先”。

老子留下这五千字真言后,骑着青牛,彻底的消失在了夕阳的余晖中,他的影子被拉的很长,仿佛预示着他的影响将会穿梭千年,辉映四方。他走了,悲欣交集,再不回头……(文\梁乐凡)