《洛神赋》
人气:    发布时间:2015-12-14

黄初三年,曹植31岁,正值壮年。曾经是“走马行酒礼,驱车布鱼肉”的放荡公子哥,也曾立志“捐躯赴国难,视死忽如归”,但是随着政治斗争的倾轧,一步步,失去父亲兄长的疼爱,失去挚爱的妻子,失去怀揣共同理想的诸多朋友,甚至自己的生命也岌岌可危。在精疲力竭的政治斗争之后,他已经输的只剩自己了。亲情,爱情,朋友,理想,美好的事物破灭后,留给他的只有几百户封邑,一个鄄城王的空号,无数监视的视线,无尽的落寞孤独。

于是,他写作了这篇华美的辞赋。洛神,梦幻般的出现在他的眼前,“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。”“轻云之蔽月”“流风之回雪”满含热忱,倾尽才气,勾勒了一幅绝美的丽人画像,“践远游之文履,曳雾绡之轻裾。微幽兰之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。”笔锋一转,丽人的婀娜动态,恍惚迷离的光景,已经牢牢勾住他的魂魄。虽然只是远远的一瞥,他便已经恋上了这位遥不可及的女神。但是,她却是如此遥远,远到无法企及,只能用眼神和动作传递爱意。“抗琼珶以和予兮,指潜渊而为期。”洛神也以自己的方式应和了他的爱意。可是,人神有别,相距甚远,神也无可奈何,她或行或吟,“声哀厉而弥长”,诸神纷至沓来,在诸神的欢聚中,她也是“叹匏瓜之无匹兮,咏牵牛之独处。”,“体迅飞凫,飘忽若神。凌波微步,罗袜生尘。动无常则,若危若安。进止难期,若往若还。”优雅而又忧郁的行止,深藏着她心中的爱慕与哀怨。伤神中的佳人,更令公子流连。可惜“悼良会之永绝兮,哀一逝而异乡”欢聚一瞬,此生也许便再无机会相见,只留下“虽潜处于太阴,长寄心于君王”的誓言……从头至尾,他与洛神从未接近,但两人的拳拳心意,却并没有因为距离而偏差,只是人神之别,便抹煞了一切浪漫,徒留哀怨。

按照屈原香草美人的传统,洛神应该是象征着曹植对自己的家族,自己的国家的忠贞,曾经的为国家抛却此身的理想,却被兄弟阋墙,骨肉相残取代,虽然留得一条性命,也永远丧失了实现理想的机会,只能在封邑里消磨这身残躯,自然少不得哀怨忧伤。

是的,按照古代文人的个性,这便是这篇华美辞赋的全部了。

但是,即使是一厢情愿,这篇感慨天人永隔的辞赋,有没有可能真的是献给这样一位女子的呢?甄宓也好,崔氏也罢,这位才子是不是真的倾心于这样一位女子,才会耗此心神,为她留下最惊鸿的一笔呢?是不是才子在最落寞的时刻,又想起多年前的那一位悄然离去的洛神呢?(文\潘振)