《项脊轩志》
人气:    发布时间:2015-12-14

流光容易把人抛。

作者便像是被流光“抛”了。

每个人内心深处都有一个安静、难以忘却的角落,而项脊轩,则是作者对往昔追忆的一处港湾。那个港湾里,住着作者最最想见到的人,发生着作者最最难以忘记的事。当他神游故地之时。记忆,便像闸水一般倾泻而出。

文章最初是作者对项脊轩的追忆,小、旧,是这老宅子的最大特点。可作者并未表达出厌恶之情,反而用“珊珊可爱”来形容它。“老”的东西最易品味,因为上面书写着时间。项脊轩便是如此,“尘泥渗漉,雨泽下注”等等无不告诉人们这房子的破旧。房子虽破旧,却承载着作者一生的回忆,因为那里,住着回忆中的作者自己。

一个地方能带给人回忆,不仅在于那个地方本身,更在于那个地方出现的人与事。而项脊轩中出现的那些人,却是作者心里最难触碰的。作者幼年不幸,母亲离去,连对她的追忆都是托他人之口。“儿寒乎?欲食乎?”一字一句都像是在击打着作者的内心。回忆此处,泣涕不已。母爱对于作者来说只是成为了一个遥远的回忆,但是仅剩的那他人口中的故事,也像甘泉一样滋润着作者的心田。第二个作者回忆起的,是他的祖母。祖母向他说着家中先前荣耀,后来败落的故事,令作者伤心不已。那个饱经沧桑的象笏来到了作者的手中,它早已失去了当年的光彩,早已没有的当年的作用,但它总是把作者和读者带回那个时代,那个难以忘却的日子。

“瞻顾遗迹,如在昨日。”

这项脊轩,这斑驳破败的房屋,这一个个落了灰的物件,在作者看来,都没有变,都没有脱离作者心中的那个故事。每个人故地重游或许都会唏嘘一番,因为回忆中的自己早已长大,只有回到故地,才能暂时忘记时光的流逝。作者也是这样,虽然项脊轩还在,但是那里的人和事,早已变成了灰尘和脑海中的回忆了。

“流光容易把人抛”,作者果真是被流光抛弃。母亲,祖母,幼时的项脊轩,都远远地把作者扔在后头。作者只能无奈地看着他们的背影,感叹时光。

抛弃作者的还有一个,就是令他伤心不已的妻子。作者对于妻子的描述不多,但字字都像是用泪水写成的。本文前半篇的悲伤之气已然注定了作者的爱情也是要被抛弃的。妻子远离尘世抛了作者。只留下作者一个人独自伤怀。能留给作者的,只剩下那些残存的记忆,和这个在时光中幸存的项脊轩。

“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”只要读过这篇文章的人都一定会被这句话深深打动。人生在世不过百年,但树却可以看更多年月的风景。树终有尽时,但记忆却会一直不灭。作者的妻子种下了枇杷树,同年又离开了世间。那早已不是亭亭如盖的枇杷树,而是作者对妻子生生不息的记忆。

枇杷树早已繁盛,妻子却抛下了他,项脊轩破败待修,作者自己前途未定。这一切,都在作者的笔下,显得平平淡淡。的确,生活便是如此,没有多少的惊心动魄,只有平淡的幸福,与平淡的悲伤。因为我们在时光面前,显得太渺小,太微不足道。

流光抛了作者,作者还努力在流光的裂缝中寻找不多的记忆,回到项脊轩中,一切照旧,如在昨日。(文\郭泰然)