《画皮》
人气:    发布时间:2015-12-14

“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”。

《画皮》便是这样一个像名言警句一样的故事。《聊斋志异》中有许许多多鬼神荒诞的故事,《画皮》也是其中的一篇,但该故事却是被改编成影视剧最多的。可能人人都像故事中的王生一样,见到美色后,心一动眼一红,也不管什么牛鬼蛇神了。

故事中的王生便是普罗大众的代表,见一“二八姝丽”便“心相爱乐”,被这张皮所诱惑而心生龌龊。的确,“颜值高”真的有很大作用,比如博得赏识与怜悯,而故事中的那个妖怪也完美地利用了这一点,使得王生愿意为之效力。而这里最令人感到可笑的是,王生初见妖怪时贼心作祟,而见到妖怪蜕皮时“大惧,兽伏而出”,真的是反差太大,令人唏嘘。一个能把街上素未见面的女子接到家中的人,已是十分随便与胆大,见到妖怪真面目的时候却又吓得屁滚尿流。这倒让我想到了“叶公好龙”的故事,虽然这两个故事中的人喜爱的东西并不相同,但主人翁都一样的虚伪,叶公只会说空话,王生只会看外表,结果二者都没有好下场。

类似于这种志怪小说都会出现一个道士,一个自带光环的灯塔型人物,一切的真相都要由他来指出,道明。而故事的曲折又要求王生不能听道士所言。王生果然“转思明明丽人,何至为妖”,使得读者早已深深怀疑女子为妖时,王生还蒙在鼓里,很多读者看完一定会骂王生的迂腐。而这,恰是人性最真实的地方。俗话说“当局者迷,旁观者清”,当读得津津有味的读者还在嘲笑王生时,殊不知早已掉入了作者的圈套。爱美人是人之常情。若是把读者和王生换个位置,怕是王生也会为读者的行径笑得前仰后合。而且读者也不一定比王生胆子大。郭沫若赞颂蒲松龄“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”,看故事的时候读者大都专注于写鬼写妖,而没想到蒲松龄其实是在骂世间众人。在《聊斋志异》中并不是每一个鬼怪都像《画皮》中的丑陋,反而许多比人善良的多,这很好的体现的人性丑恶的一面。而在《画皮》中,王生则成了反面角色。

王生见到妖怪现原形之后的样子令人忍俊不禁,而这时,正需要道士的出手相救。而道士的能量有限,难以斩灭妖怪。终于,全文中最善良的角色——王生的妻子出现了。对于在众多文学作品里精通一哭二闹三上吊技法的妻子而言,王生的妻子实在太善良温婉,丈夫把一个陌生女子领回家,妻子仅仅“疑为大家媵妾,劝遣之”,竟然没有大哭大闹。这里体现出妻子的性格,倒也为后文埋下了伏笔。在王生死后,妻子必然是伤心不已的。她去找乞人望得起死回生之法,被乞人刁辱也未反抗,可见其爱之深。

《画皮》的结局固然是美好的,王生活了过来。但这篇故事给人的反思却深深留在人们心里。妖怪只能画皮,不能画心;王生只知观皮,不知观心。我们世人又何尝不是在皮与心,外表与内心之间游走不定吗。王生活了过来,可难保没有第二个披着美女外皮的妖怪诱惑他;我们看完了故事,可难保不会在现实之中被蛊惑。“天道好还,但愚而迷者不悟耳。哀哉!”蒲松龄便是想要传达这样一个道理。

只知画皮,何以画心?(文\郭泰然)