《九歌·山鬼》
人气:    发布时间:2015-12-15

读屈原作品最大的感受,是一种悲恸沉浸于其中。无论《离骚》还是《山鬼》。

这也许是后世的惆怅文客刻意把某份同病相怜的悲恸嵌了进去,或许这本就是诗歌创生时屈原心中真切的感受,令人读来竟觉字字都透着幽幽愁意,句句都散发着淡淡忧愤。

为何作《山鬼》?也许屈原入山而见“山鬼”绝代风华,痴情如斯,不禁联想到自己于辰阮流放而不得君王召命,不正如“山鬼”思心仪之君却待之不得吗?遂有感而作《山鬼》。

诗中山鬼被薜荔女萝,带石兰杜衡,窈窕含笑,乘赤豹,从文狸,似是山中圣洁神灵,但其身份历来仍颇受争议,或言巫山神女,或言山野女魅。而我却只愿单纯地把她当作名曰“山鬼”的山中绝世丽女。这想法来源于儿时看过一部关于屈原题材的电视剧,剧名早已模糊,只记得大致的情节是一个名叫“山鬼”的山野美女无可救药地爱上了屈原,可屈原却只衷心那梦想中的美政,对山鬼的深深爱慕冷淡不视。最终绝望的山鬼赌气嫁与了贪婪年老的楚王,而靳尚继续谗言魅主,张仪离间频频,甚至曾经尊崇他的学生宋玉也背叛了,于是他被再次流放,这也是他作为诗人和政治家的最后一次贬谪流放。当秦国的玄青铁马嘲笑般叩开楚国郢都锈迹斑斑的九丈城门后,他悲恸赋《怀沙》而抱石沉江,而原本怨恨屈原的山鬼听闻后竟毅然为之殉情。

屈原死于自己的“至刚至洁”,而山鬼也正是爱上了这种品性。所以恨透了屈原的正直。但山鬼还是爱屈原的。因为屈原是屈原,却也是山鬼。

一个人怎么不会爱自己呢?原来为屈原殉情的是屈原自己。因为他要让诞于楚地的自己的一切都回归于最纯净的根源,不容玷污。

似那山鬼初现,清丽净纯。只可惜的是,当她随屈原自幽篁而出居楚之郢后,却有一些什么东西隐隐在她心中发芽。那是浅浅的欲望和失望。以为只要对屈郎全心全意付出,便可使之倾心。正像屈原单纯地以为只要自己一心一意侍奉楚王便能强盛颓楚一般。然而屈郎衷于“美政治世”的心无旁骛,让她最终投入了楚王之怀。

而屈原也以另一种方式投入了楚王的怀抱。可楚王只慕灵均之风采,正如他仅贪山鬼之美色,。屈原之美政,早已注定徒然。

雷填填兮雨冥冥,风飒飒兮木萧萧,怨叹君王不至。秦之野心引九州烽火而致破城残垣,哀鸿枯血,这也将他“天下摄然,人安其生”的美梦击的粉碎。在九州合一的前夜,美世,美政,美人,皆不可得。空梦一场。所以他忧愤悲伤。

本是天上人,何因堕凡尘?不慎入世,凡尘染心。最终为世所扰,为世所驱,为世所弃,为世所离。他应该是一个如此哀恸的诗人吗?做一个寄情山水,与世无争的无忧诗客多幸福:不愤庙堂之温蠖,勿忧嬴秦之眈眈,流连于秀水明山,忘我于丽谷香川。不忧思,不愤世,不嫉俗。至少不会受到伤害。一个不受伤害的人是幸福的。然而一个幸福的人也希望所有人幸福,这样的人博爱而思虑长远,可同时也注定一生孤寂。

瞭那云梦广大,仰那郢都恢宏,望那楚宫深邃。唯见那九丈碧柱擎云,朱檐冲天,妃妾似醴,宫娥如酪,多少温柔乡中笑。叹那王臣晨暮恋金玉,嘲那爵侯昼夜醉椒浆,讥那琴瑟鼓钟不知疲,笑那莺声燕语绕雕梁。

鸾殿觞燕乐,金瓯杯中雪,朽尽荆楚邦。歌舞升平尽兴时,当是社稷荒。苍穹将坠,即使是参天巨树也将注定无能为力。社稷欲覆,无法扶大厦之将倾的人会在绝望中枯萎凋朽。枯萎是可怜可叹的。

原来天人降世,不是为了救世,而是为了先绽放夺目光彩而惊艳世俗,再目睹自己的天真渺小而落寞,最终以此体味凡尘的悲恸?体味凡尘的悲恸,亦是一种悲恸。

屈原的悲恸是什么呢?是失去了三闾大夫的地位而惨遭贬谪流放?或是失去了原本“圣贤”的荣誉被楚民遗忘?还是蹉跎了岁月将直面暮年的苍老与死亡?

可我清楚的明白,诗人们从不畏惧死亡,更不会害怕遗忘,他们真正惧怕的是亲手背叛自身曾真情描绘的诗情画意。

欲借吴钩斩狼寇,却恨青锋短。艾萧盛而兰芳稀,所以他才壮志未酬。这便是屈原的愁意与忧愤。亦是悲恸。而我们的诗人就在这悲恸中流离,也在流离中悲恸。

云谷幽幽,馨兰虽有,可怜无人愿撷。美人怀玉兮,何人称赏?天人持璧兮,君王不望。高阳独舞兮,无宾击节。帝啻孤歌兮,未有鸣凰。舞终乐逝兮,心怀彷徨。歌尽风平兮,颜神惆怅。有有无山鬼兮,观吾舞象。有无山鬼兮,听我吟殇。有无山鬼兮,阻我沦亡。(文\赵灵修)