《围炉夜话》
人气:    发布时间:2015-12-15

“围炉”,一家老小围坐一起,聆听饱经风霜的长者,悠悠地叙述着人生的经验、智慧的法门,体现了一种其乐融融的氛围。所以,它不像《论语》那样严谨、严肃、呆板或说教等,给人一种亲切、随和的自然之感。

“夜话”,冬日的夜晚,人们疲倦地送走喧嚣的白昼后,炉边围坐,长者自然而然的叙出琐碎生活中为人处事的道理,给家人消磨时光解除困顿之劳,在潜移默化中提升自己的修养。

于教育: “正大光明教于幼,便当有正大光明气。” 教育培养晚辈正直、豁达、磊落的胸怀和气度,必须从幼年开始。教育的方法。一个人的成功或失败,往往决定于他的人格。而人格的形成,又往往决定于童年的教养。因此,作为父母或为人师表,教导子女或子弟要从幼时开始,要培养他养成良好的习惯和光明磊落的人格,以及一种正直宽大的胸怀;那么长大以后,无论在何种境况,也总能保持一种雍容大度的气质。虽然简短,却不失精炼有理。

于立身:处世久了,可以了解,并不是每一件事都需要斤斤计较。有时处处为己,不见得能快乐,反而招人怨恨。因为人在为已时,往往侵犯甚至破坏了他人的利益,别从遭受了损害。所以做人要宽厚,多为他人着想,能帮助他人的时候,不要吝于伸出援手,至少,也要无愧于心。即“处事要代人作想,读书须切己用功。”另,“一信字是立身之本,所以人不可无也;一恕字是接物之要,所以终身可行也。”《说文》上对“信”的解释是“人言也,人言则无不信者,故从人言。”如果说儒家经典中的忠恕之道主要强调的是以己之心度人之心的伦理思维方法的话,那么王永彬所说的忠恕则是这种精神在生活中的实际应用,其所强点的宽容、谦让、尊敬,实为精神实质的体现,也是精神品质中“厚道”精神的具体落实。

于交友:交益友,立品行。品德高尚之人结交如入芝兰之室,久而闻其香,即与之化矣。正如《论语》中:“三人行,则必有我师,则其善者而从之,其不善者而改之。”王永彬在《围炉夜话》中也有相似的观点:“与朋友交游,须将他们好处留心学来,方能受益。”最忌讳的是结交贪图权势利益的酒肉之友,这种人很容易在你境地落魄时离你远去。导致自己不但毫无长进,反而日渐退步。因此与朋友交往,应在言行举止中,察朋友的长处,诚心诚意地学习。自己更要分辨什么样的朋友值得交往,这样才能使自己愈加进步。

《围炉夜话》以“安身立业”为总话题,分别从道德、修身、读书、安贫乐道、教子、忠孝、勤俭等十个方面,揭示了“立德、立功、立言、立业”的要义。

古代人重视道德与气节,贤人的提倡、教化,能使众人群起效尤。然而,现代社会信息日新夜异,众人虽受教育,却未必能抗拒社会的浮躁和喧闹。所以这部书正是我们拒绝浮躁、分清喧闹,回复宁静的良药。(文\袁珂欣)