《山海经·海经·大荒北经》
人气:    发布时间:2015-12-15

《山海经》是中国先秦古籍,山海经内容主要是民间传说中的地理知识,包括山川、道里、民族、物产、药物、祭祀、巫医等,对中国地理研究具有重要价值和意义。

这则《大荒北经》也记述了中国北方的民间传说及地理知识等。如“大荒之中,有山名曰先槛大逢之山,河济所入,海北注焉。其西有山,名曰禹所积石。 有阳山者。有顺山者,顺水出焉。有始州之国,有丹山。”两段主要描写“大荒旁边,有座山名叫先槛大逢山,是黄河水和济水流入的当地,海水从北面灌注到这里。它的西边也有座山,名叫禹所积石山。有座阳山。又有座顺山,顺水从这座山发源。有个始州国,国中有座丹山。”以极其简洁并且易懂的白话准确的将方位表达清晰,读它仿佛就像脑海中展开一幅清晰的画卷,一切景物都跃然眼前,一点不像某些地理古籍文献晦涩难懂,也极大的限度地表现出那个时代人民的智慧及《山海经》对地理方位的研究的重要贡献。同时,对山川河流、矿石物产的描写也包含其中,虽然真实性有待考证,但也是秦时期难得的地理文献.

其次,在此篇《大荒北经》当中,“ 蚩尤作兵伐黄帝,黄帝乃令应龙攻之冀州之野。应龙蓄水。蚩尤请风伯、雨师纵大风雨。黄帝乃下天女女魃,雨止,遂杀蚩尤。”蚩尤大战黄帝的神话也是广为人知的。

蚩尤是南方的苗蛮部族,他有81个铜头铜臂的兄弟,这可能是他们的军队已经装备了金属盔甲,这与当时冶金术的发展程度是相适应的。为后世对历史的考察提供了重要线索。这场战斗涉及风伯、雨神等天神,而风、雨、旱、雾等自然气象也成了相互进攻的利器。这则神话不仅涉及古代的祈雨、止雨巫术,还涉及一些具有重要文化意义的发明。而黄帝正是在对内兼并和对外抗御的两场战争之中,确立了他作为中华民族始祖的形象。出于对中华民族始祖的爱戴与爱戴之情,后世又把许多文化史上的发明创造,如车、陶器、鼎、音乐、铜镜、鼓等,归功于黄帝,或是黄帝的臣子。黄帝在神话中又成了一个善于发明创造的文化英雄。

涿鹿之战中,即黄帝与蚩尤的战争中,探究黄帝族取得最后胜利的原因:一是在战争过程中,黄帝族能注意选择和准备战场,巧妙利用有利于己不利于敌的天候条件,从而一举击败强劲的对手。二是黄帝族开始注意从政治和军事两方面作好战争准备,故有“轩辕氏乃修德振兵”之说。相反,蚩尤族尽管兵力雄厚,兵器装备优良,但由于一味崇尚武力,连年对外扩张,已预先埋下了失败的种子。在作战指导上,又缺乏对天候条件的应变能力,缺乏对黄帝族的反击的抵御准备,因而最终遭致败绩。涿鹿之战的结果,奠定了华夏占据有广大中原地区的基础,起到了进一步融合各氏族部落的作用。取得这场战争胜利的部族首领黄帝从此成为中华民族的共同祖先,并被逐步神化。

由此可见,仅从《山海经.大荒北经》中其中一篇神话来看,它不仅对历史研究和地理考察有重要意义,还对华夏民族精神追求和祖先的认同感都有极大的影响。也许可以大胆的推测,在《山海经》中还有许多对历史探究、考古、地理研究等领域有重要作用的篇目,虽以神话传说为主,真实性有待考证,但仍是中国历史上不可或缺的重要文献。(文\袁珂欣)