《搜神记》
人气:    发布时间:2015-12-15

《搜神记》内容十分丰富,所记多为神话、历史传说,也有部分属于民间故事。这其中就有神仙术士的幻术,有精灵妖怪的异动,有妖祥卜梦的感应,还有人神、人鬼的恋爱等等。其中保留了相当一部分西汉流传下来的神话历史传说和魏晋时期的一些民间故事,故事大多篇幅短小,情节简单,设想奇幻,极富于浪漫主义色彩,优美动人,为人们所喜爱。这些故事是《搜神记》的精华所在,历代长传而不衰。“鬼神信仰”在中国有着悠久的历史传统,它与山川祭祀、祖先祭祀并列而名。自商周以来,历代帝王无不亲登祭坛祭祀,来记载神鬼传说的典籍。除《山海经》、《淮南子》以外,《搜神记》称得上是其中的集大成者。从这个意义上来说,这部作品为我们保留了非常多的珍贵的材料,是后人研究中国古代民间传说及神话不可多得的收藏珍本。

《搜神记》有古本和新版之别。古本为晋散骑常侍新蔡干宝令升撰。新版《搜神记》实是一部古代民间传说,是一部古代神话,而并非文人编造的神怪小说。它是古代民间传说的总汇,而有一部分是后来民间传说的根源。但它并不全是有价值的民间传说,而大部分是好的。

《搜神记》可以说体现了志怪小说的最高成就。它是直承《穆天子传》及《山海经》影响而出现的。作者干宝作《搜神记》是有感于父亲之婢和兄长死而复生的神异经历,遂集古今神祇灵异人物变化而成的。《搜神记》不但内容丰富,而且它的语言也“雅致清峻、曲尽幽情”,确是”直而能婉”的典范。其艺术成就在两晋志怪中独占鳌头,对后世影响极其深远。它不但成为了后世志怪小说的范本,而且又是后人取材之渊薮,传奇、话本、戏曲、通俗小说每每从中选材;至于其中故事被用为典故者,更是不可胜数。《搜神记》的续作、仿作有很多,最著名的当推署名陶潜的《搜神后记》,十卷。这部书是否真为著名的大诗人陶渊明所作,难以确定。该书除少数故事与《搜神记》、《灵鬼志》等书相重之外,绝大部分采自当时的民间传说。书中多爱讲神仙故事,其中也不乏佳篇,十分优美,历代传诵,广为引用。但也需承认,在艺术方面,尚处于小说发展的初期阶段,一般是粗陈故事的梗概。

《搜神记》既有对前代作品内容的继承,又有着自己的创造。《搜神记》一方面有对以前神怪传说的转录保存的功劳,另一方面又有自己在题材内容上的更广泛的开拓。魏晋前的神怪作品总体上反映的生活层面是广泛的、主题也是多样的。但就具体的某一作品看,表现的题材或思想内容却有着局限性。《搜神记》还有许多“更按近社会现实生活的内吝”,如有歌颂劳动人民思想情感的作品,有揭露封建统治阶级残暴统治的实质和歌颂反抗者优秀品格的作品,有反映封建婚姻问题的作品等等,它的内容充分反映了古代人民的生活面貌,更多的则是塑造了不少死后再生、永恒仙乡、魔法幻化等事件情景,展现古代神话的许多因素,万物有灵的精灵论、无所不能的法术、人鬼杂糅的野性世界,宇宙万物人化思想等等。并且《搜神记》中也出现了关于社会人物的作品。从上面的论述中不难发现,《搜神记》较之前代的神话、民间传说,在题材上既有明显的继承,也有较大的发展。

从艺术的角度来看,《搜神记》继承了前代神话那种强烈、夸张、丰富的想象和神奇的幻想等浪漫主义创作手法。再从作品的形制篇幅上来观察,前代神话特别是上古神话,较为的简单、零散,首尾完整的故事较少。《搜神记》在这个方面的突破也是显著的。《搜神记》中出现了许多叙事婉转、文学性很强的作品,“这些故事中矛盾的发生、发展、高潮、结局大体具备,表现出了较为完整的艺术构思”,体现了很强的整体性和艺术性等特点。

《搜神记》生动地展现出我国古代劳动人民的勤劳和智慧,以及无可比拟的丰富的想象力。它带有很强的艺术张力和戏剧性的感染力,具有很高的艺术价值和研究价值。

综上所述,《搜神记》是魏晋时期一部记录古代神异故事的志怪小说,可以说是我国神话传说的集大成之作,对后世影响深远持久,是我们研究中国古代民间传说及神话的珍本。(文\韩景璟)