《聊斋志异》
人气:    发布时间:2015-12-15

简介:

《聊斋志异》是我国清初的一部文言短篇小说集,共收小说近五百篇。该书或讲述民间的民习民俗,奇闻异谈,或讲世间万物的奇异变幻,题材极为广泛,其独特的故事情节,异彩纷呈的艺术形象,看似荒诞的故事,都深深扎根于现实生活的土壤中,曲折地反映了当时的社会矛盾及广大人民群众的愿望。其中,也熔铸了了作家对生活的独特感受和认识。此书历来被视为小说中的翘楚之作,有“空谷绝后”的美誉。

评论:

初读《聊斋志异》给人一种毛骨悚然的感觉,但是,不可否认的是这是一本好书。书中变幻莫测的情节,引人泪下的故事才是这部书最令人回味之处。比如,《聂小倩》这一个故事,它表现的是青年男女反抗封建礼教的束缚,追求纯真美好的爱情和婚姻;《促织》表现的是揭露封建统治的黑暗残暴,统治阶级的贪婪愚蠢,热情的歌颂被压迫者的反抗斗争等等。作者蒲松龄穷困潦倒一生,呕心沥血创作的聊斋,是他对美好未来寄托着不懈的追求的真实写照。我所看的这个版本只选录了一些文学性强的篇目,虽然篇目不全,但是也很令人有所启发。有人说,找男朋友和结婚是不同性质,找男朋友是找自己喜欢的人,而结婚对象则是找喜欢自己的人,会对自己未来有所承担的人。我也一直坚信:找一个我爱的不如找一个爱我的人,陪我走完一生。但是看完《聂小倩》,感觉我的想法有些偏颇。为什么不能够找到一个及深爱自己,而自己也爱的人?人与鬼都可以有一段可歌可泣的爱情故事,有何况是人呢?虽然我说的是爱情方面,但在其他方面,例如,人格,品质,智慧,《聊斋志异》中像《田七郎》,《狼》,《口技》,大都赞扬人民群众高尚的品质和无穷的智慧。可以说这是一本给人以思想上的教育,行文立论上的启发。

我的学识还浅,认识到的东西免不了浅显平凡,入不了大家法眼。但这就是我想要表达的想法,我就是我,无人可以代替。在我得观点里,你身边的人不一定像故事里那样完美,只要是一个懂得生活,懂得感恩,懂得理解。那么,这样的人才可以成为国之栋梁,我们的骄傲。像聊斋里的‘英雄’一样为人所称赞。

在我生活的圈子里,总有和聊斋里面一样的人,虽然发生的故事不和聊斋里面一样令人毛骨悚然,但是总会出人意料又在情理之中。我总觉得看完聊斋让我更加懂得如何与人相处,与人为善。交到真正的朋友;拥有真正的爱情;学到真正的知识。这是《聊斋志异》带给我独一无二的感知。(文\刘莹)