《长恨歌》
人气:    发布时间:2015-12-15

入秋了,这几天的成都骤然冷了些。叶子变黄了,落下了。“黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁”。我再次不自觉得想到了这首长诗——每每读起,心中都泛起涟漪的《长恨歌》。如同梵高的一句话:“没有什么艺术是永恒的,唯有艺术带给人的感受才永垂不朽。”这次再会《长恨歌》,再次痛心疾首。

《长恨歌》是白居易先生留给我们的一个温婉动人的故事,是一个精巧独特的诗歌。从浪漫到激烈,从伤痛再回到浪漫,从幻想再去追忆长恨,我们似乎不自觉地为之动容。长恨绵绵,到底是什么“恨”让我们感动?是杨玉环早逝之恨?是明皇无法保护心爱女人之恨?还是是明皇与玉环两世诀别之恨?亦是白居易感概于盛唐不再之恨?拜读《长恨歌》,一切情恨都在其中。

一笑百媚生,君王看不足

一句“汉皇重色思倾国”看似平常,实则有深深的韵味。汉皇重色,奈何不是明皇重色呢?而白居易就是在这里告诉大家,故事便从这里开始吧。七字提纲挈领,无论是故事中唯美的爱情、难舍的分别、彻骨的相思还是王朝覆灭的愤懑,都在这里,缓缓开始。七字全篇纲要,便是一切悲剧来过的根源。

玉环太美,“云鬓花颜金步摇”,她的一颦一笑都深得皇心。她笑得柔媚,似比桃花羞;她步履轻盈,如若飞鸟灵。是玉环“天生丽质难自弃”,她与皇上的相遇、相知、无比的恩爱使得他们无法分开,“承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜”。

醉吟先生的几句描写,玉环的美貌、姿态好似真真浮现在面前。君王悦于玉环,故“姊妹弟兄皆列土”,而一句“遂令天下父母心,不重生男重生女”好似轻描淡写,实则为下文战乱的出现买下伏笔。

明皇与玉环深深相爱着,仿佛忘记了他是君王…

君王救不得,玉颜空死去

明皇是一国之君,“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”又怎能行得通?战争总是让人猝不及防,惊破了优美动人的《霓裳羽衣曲》,再没有缓歌慢舞丝竹声,反而是“渔阳鼙鼓动地来”,反而是“九重城阙烟尘生”让人惧怕。安史之乱,玄宗逃难,奈何六军不发,没有办法之时,只好赐死贵妃。“宛转蛾眉马前死”,她死得那么凄惨、那么悲凉。没有办法,此时此刻的皇帝已保不住心爱的玉环。“花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头”。曾经他们活得奢华,过得畅快淋漓,只是此时此刻那散落了一地的珠莹玉翠孤零零躺着,君王欲救不能,掩面而泣,只能“回看血泪相和流”。

红颜命陨,帝王心碎。寥寥几句,醉吟先生描写完了一次震惊历史的安史之乱,诗人有意淡化玄宗荒淫误国所造成的安史之乱,转而是对两人生死离别的重墨形容,一句又一句的渲染着一层层的悲凉。

萤飞思悄然,茫茫两不见

秋季本就让人心生悲凉,更何况是失了所有色彩的秋,更显得凄清无比。飒飒秋风扫落叶,消遁的黄土也不再,那回环曲折的栈道上,战士们踏向去剑阁的路。明皇用情太深,看到蜀地山清水秀,再次面对此情此景,不禁心生悲怆。他在行宫里望月满目凄然,雨夜里听曲声声有恨。他不是一个好皇帝,可他是一个好爱人。明皇想她想的心碎,思念她思念的无比心痗。

“悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦”。白居易抓住玄宗的“恨”,用悲恸动人的言语,玩转形容了贵妃死后明皇的寂寥悲伤,在回宫途中追忆过去,在以前两人共同生活的宫苑中睹物思人,“物是人非事事休,欲语泪先流”。处处缠绵悱恻的相思之苦在醉吟先生笔下活灵活现,让人肝肠寸断。

心似金钿坚,天上人间见

“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”,明皇对玉环的思念到达了极点,道士帮助玄宗找寻贵妃。在那虚无缥缈的仙山上找到了玉环,她含情脉脉,“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”,那滴滴香泪轻轻诉说她对唐玄宗的思念,她托物寄词,重申前誓,照应着明皇对她的思念。其后醉吟先生更是一步步渲染,一步步深化,让“长恨”更长…含情凝视天子使,托他深深谢君王。马嵬坡上长别后,音讯颜容两渺茫。明皇思之不得,终是浪漫的在天上相见。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。

醉吟先生在最后的这一部分采用浪漫主义手法。结尾处一句“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”不仅点明“长恨”的主题,更是欲言又止,清音有余,言有尽而意无穷,让读者浮想翩翩。

《长恨歌》一直是与众不同的,也许其中伴随着丝丝荒淫误国之恨,但诗人浪漫主义的描写上天入地,“情”的倾泻早已超脱了帝王妃子之间的感情纠葛。醉吟先生创作《长恨歌》从未因为“甚恶”而抹煞“甚美”,反而在这篇长诗中,“甚恶”反过来充实了“甚美”。就如同我们都会做出假设,如果明皇不是皇帝结果又是如何呢?只可惜历史没有如果。

我喜欢《长恨歌》,喜欢在这样的一个秋天再会《长恨歌》,比起“长恨”,我们更能体会的是浓浓爱意。(文\崔昂)