《论语》
人气:    发布时间:2015-12-15

古人说:“半部《论语》治天下”,今人则是半篇论语护终身。

自从汉武帝‘罢黜百家,独尊儒术’以来,儒家思想统治中国近两千多年,论语自然也就稳坐了两千多年的宝座。《论语》    被古人视为治理国家的百宝箱,也被今人誉为为人处世的指南针。它对当代的政治教育和道德观念都有着潜移默化的影响。

粗看《论语》,只觉就是一本语录而已,并无什么特别之处。可细细品来,孔子及其弟子的政治思想、人生观、价值观、世界观几乎都包含在语录的字里行间,读来令人如沐春风而又受益匪浅。正如于丹所说:《论语》的智慧就是探讨怎么样才能过上我们心灵所需要的那种生活。

是的,读《论语》是一种学习,学习孔子的人生哲学,学习孔子的思想态度,学习他的处世方针等等。“吾十有五而志于学,三十而立;四十而不惑;五十而知天命;六十二耳顺;七十而从心所欲,不逾矩。”在这里,孔子告诉我们应当怎样度过自己的一生,这是一个大致的人生路标。‘十有五而志于学’是孔子的人生起点,也应该成为我们的人生起点。而当我们老了的时候,回顾以往,若能说一句“此生无憾矣”,那么我们算是幸福的了。“己欲立而立人,己欲达而达人”“守死善道,邦有道则现,邦无道则隐”,孔子用他的亲身经历向我们表明,作人要懂得进退。在国家政治清明的时候入朝为官;当国家腐朽黑暗的时候则隐退于室。也就是后人所说的“达则兼济天下,穷则独善其身”。两千多年前的孔子就深谙这个道理,为后人又留下了一道道警示谏言……

读《论语》礼,一场荡涤人心的灵魂洗礼。忠孝仁义之道、君子小人之别就这样赤裸裸地展现在我们面前。“弟子入则孝,出则悌”“贤贤易色,事父母能竭其力;与朋友交,言而有信”“父在,观其志;父没,观其行。三年无改于父之道,可谓孝矣”……孝,是中华民族的传统美德,在孔子这儿,忠孝仁义是密切相关的。对父母不孝,何以对君主尽忠?对朋友不义,又怎能成为一个仁人?不忠不孝、不仁不义之人,想必孔子是十分痛恨的。而孔子关于君子的论述,则更是精辟。“质胜文则野,文胜质则史;文质彬彬,乃成君子。”在孔子看来,君子非凡夫俗子,他应当担负起治国安邦之重任,更应博学多识,融会贯通。正所谓“君子不器”,君子不应该只具有某方面的才能。与君子相比,小人则逊色的多。子曾经日过:“君子周而不比,小人比而不周”“君子坦荡荡,小人长戚戚”君子欲于义,小人欲于利”……君子与小人可谓是天壤之别,而道不同不相为谋,这对于我们今天的交友仍旧有其积极意义。

读《论语》,是一种享受。对,你没听错,这确实是一种享受。聆听着古人一字一句的教诲,琢磨着孔夫子的思想智慧,实在不失为一种乐趣。我记得当我读到“色斯举矣,翔而后集。子日:‘山梁雌雉,时哉时哉!’子路共之,三嗅而作。”这一章时,忍不住喷口而笑。孔老夫子不仅睿智,而且幽默的很。总之,论语并不是我们所想的那么枯燥,反而十分有趣。沉迷于其中,何尝不是一种快乐?

《论语》中的智慧,我想不是单凭几百字就能说清的。而作为一部传世不朽的经典著作,它的确值得我们读一读。尽管它曾经被当作封建文化的代表而遭到批判,但其中的很多道理仍是值得我们学习和借鉴的。

或许,读读《论语》,会使你终身受益。(文\杨丹)