《诗经·豳风·东山》
人气:    发布时间:2015-12-15

原文:

我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。我东曰归,我心西悲。制彼裳衣,勿士行枚。蜎蜎者蠋,烝在桑野。敦彼独宿,亦在车下。我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。果臝之实,亦施于宇。伊威在室,蠨蛸在户。町畽鹿场,熠燿宵行。不可畏也?伊可怀也。我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。鹳鸣于垤,妇叹于室。洒扫穹窒,我征聿至。有敦瓜苦,烝在栗薪。自我不见,于今三年。我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。仓庚于飞,熠耀其羽。之子于归,皇驳其马。亲结其缡,九十其仪。其新孔嘉,其旧如之何?

评论:

《毛诗序》说:“《东山》,周公东征(平武庚、管叔之乱)也。周公东征三年而归,劳归士。大夫美之,故作是诗也。”但此说无确据。再者,朱熹在《诗集传》中说:“此周公劳归士词,非大夫美之而作。”我以为未必如此,全诗表达了对战争的厌倦和不满,对家乡的怀念以及对妻子的思念,若单从思想情感来推测,这更像是一个归士所作,而非周公劳归士词。毕竟,周公不会极力描写战争之苦。

全诗共四章,采用回环叠唱(每一章的前四句相同)的方法,一唱三叹,在打造优美乐感的同时也暗示感情的变化。

首先,第一章回忆了战争的艰苦,表现了归士的不满与厌战。远离家乡,外出征战,久久未归,已是可悲。好不容易等到回家之日,天却下起绵濛细雨,心中便不由自主地愈加悲伤。诗中人终于不用行军打仗,可以回家过平凡安定的生活,那一身新的“裳衣”代表着他对新生活(相对于战争生活而言)的向往。此时此刻,他本应该高兴,悲伤又从何而来呢?我想,这也许就是思之切,痛之深吧!正因如此,他才会憎恶邪恶的战争,厌战情绪也情有可原了。

然后,在第二章中,诗中人想象了家园的荒芜,杂乱,阴森和恐怖。即便如此,他仍然怀念。野草丛生,土鳖子乱爬,蜘蛛网乱生……这些在一个特别思家的人看来已不是什么畏惧的场景,只是使归家的心情更加急切,想快快回家收拾家园,让家园重新焕发活力,充满温馨。是啊,不管家园变成什么样子,不管我们离开家的时间有多长,我们都会想念它,这是一种与生俱来的情结,也是古人和我们共通的地方。

接着,在第三章和第四章中,诗中人的思绪飘到妻子身上。家中的妻子是否在打扫屋子等我回来呢?想象妻子也在想我,这扩展了诗歌的空间,丰富了诗歌的意境,使思念有了呼应,极具立体感和画面感。两地虽远,两心尤近,怎能不令人感动呢?想着想着,便想起了新婚之时,马儿欢叫,宾朋满座,好不热闹!那时的新娘多么漂亮啊,现在的妻子又会变成什么样呢?我想,不管她变成什么样,在诗中人的眼里,她都会是美好的。正所谓,情人眼里出西施嘛。寥寥数语,朴素简单,都是他的切身感受,字里行间流露出缱绻深情。正如清代牛运震在《诗志·东山》里说:“东征之士,谁无父母?岂鲜兄弟?而夫妇情艳之私,尤为缱切。此诗曲体人情,无隐不透,直从三军肺腑扪摅一过,而温挚婉恻,感激动人。”

涵泳此诗,慢慢体会,不可否认不同的人会有不同的感受。然而,“近相亲更怯”和“一切景语皆情语”却是如此突出,其中的深情无论是谁也会感受得到吧!(文\谢富琼)