特别推荐
理性的真相——读《旧制度与大革命》
人气:    发布时间:2016-04-14

本书由法国政治家,历史学家托克维尔写作,在写作这部著作之前,他还写作了成名作《论美国的民主》,在这部著作中,他展现了作为一个政治家敏锐的洞察力,对孤立在新大陆的新生国家进行了详细的剖析,做出了不少精辟的论断,也使得托克维尔声名鹊起。因此数年之后,当这部《旧制度与大革命》横空出世后,立刻就引起了巨大轰动。

托克维尔出生之时,大革命的激烈硝烟已经逐渐散去,法国的政坛趋于稳定,当他写作这部书时,法国已经进入第二帝国时代,那一段激荡的风云早已印入发黄的史页,曾经经历过那段岁月的人们或已白发苍苍,或已作古,此时再度回首大革命的风云变幻,再合适不过了。

大革命爆发的1789年,路易十六的时代,人民的生活比太阳王时期改善了许多,法国国力鼎盛,欧洲正在一个相对稳定的状态下,可是正是在这样的“和平年代”里,史无前例的大革命发生了。一旦爆发,革命就如同涌动的洪流巨涛,把法国曾经存在的一切,都摧毁的干干净净,至少是表面上的。然后,法国就陷入了激烈的,甚至可以说癫狂的时代,混乱,死亡,恐怖,就是这个时代的代名词。在十余年的纷乱之后,法国才从混乱中摆脱,走向了稳定的道路。六十余年后,当回首那段血腥纷乱的历史时,人们看到的大多是表面的纷乱,慨叹着大革命把法国曾经拥有的一切规则法度,制度规范完全破坏了。

于是,托克维尔在回首这段历史时,翻阅了烟波浩渺的政府公文,在冷静的分析之后,他终于发现,在大革命将一切旧制度席卷一空的表面之后,法国新生出的制度却正是对曾经的旧制度中的精华的完美继承,并且在补充了启蒙思想之后,使得新生的法国重新获得了力量。甚至在那个纷乱的年代里,革命最激荡的年代里,法国赖以稳定的制度依旧是脱胎于曾经的旧制度的碎片。大革命砸碎的只是王权与地方上的封建等级,通过大革命,法国的中央集权大大强化,在封建地主的割据盘剥下,法国被压制的生产力,零碎的国家力量,通过一场毁灭的革命,完全的,紧紧的结合在一起。

所有的新事物都脱胎于旧事物,在以往的认识里,大多数人都认为大革命的产生,脱胎之后的新制度都是拜启蒙运动所赐,但是正是被百般诟病的旧制度中孕育的矛盾激化出了大革命,而旧制度一直期盼的集权正是通过大革命得以实现。大革命是对旧制度的继承,这一看似不可能的论断却得到众多历史文件的佐证。所有事物也许都是如此,相对立的事物中也许恰恰能产生最完美的默契,在看待事物时,也理应保持这样的理性,只有基于事实表达出的东西,才是真正的真相,仅凭主观臆断,是无法弄清真相的。(文/潘振)