西南财经大学涂庆红老师应邀讲学:文学文献研究的方法与路径
人气:    发布时间:2022-11-04

2022年11月2日19:30,西南交通大学中华传统经典普及基地邀请西南财经大学人文与艺术学院涂庆红老师给西南交通大学师生做了一场题为“文学文献研究的方法与路径”的线下讲座,本次讲座由西南交通大学史维生老师主持。多位同学和老师到场听了此次讲座,并就文学文献研究这一研究方向,与涂庆红老师展开沟通交流。

文学文献研究是文献学乃至人文社会学科都需要认识和学习的研究方向,具体研究内容包括目录、版本、校勘、辨伪和编纂(成书、注释),掌握文学文献研究有利于我们更好地学史辨今。

在本次讲座中,涂庆红老师通过“文学文献”一词的解释和经典诗句的朗诵引出主题,并且通过讲述自己在读博期间的研究经历,激起同学们的兴趣。在主题内容上,涂庆红老师以“文学文献研究”为中心,主要通过对“文学著作或作品、文学作品本身的研究、文学文献研究路径、文学文献研究资料主要来源和文学文献研究与经学文献研究”五个部分展开叙述。

在文学著作和作品部分,涂庆红老师借用《红楼梦》的不同版本,为同学们展示了不同版本的书籍所呈现的不同内容,指出在文学文献研究中版本的重要性。其次,在文学作品本身的研究部分,涂老师指出研究应该从文学著作或作品内容、作者和文学史三个不同方面入手,才能得到一个完整的体系性研究。然后,在文学文献研究路径部分,涂老师讲述了从微观到宏观和从文献到文学的两种研究路径,并向我们提出,需要将考据和美学、文艺学等学科结合,重视文学作品中的情感和美学表达。随后,在文学文献研究资料主要来源部分,涂老师介绍了经、史、子、集四种主要来源,依次列举了别集、总集和诗文评三种研究资料来源。最后,在文学文献研究与经学文献研究部分,涂老师指出二者的区别,让同学们对于文学文献和经学文献有一个基础的了解。

在讲座的最后,涂庆红老师指出,做文献研究最重要的路径,就是不要埋头只做个案的研究,要做一个宏大的整体结构。不要被局限于文献学的框架中,不是说一定只要做校勘,或是考据,应该在这之上用尝试结合使用文学的方式,乃至于其他学科的方式进行研究。

涂庆红老师的此次讲座不仅为同学们讲述了关于文学文献研究的路径和方法,还为同学们指点迷津,提出了整体研究和跨学科研究的重要性,为文学文献研究提出了新思路和新方法。