基地动态
中华传统经典普及基地主任汪启明教授带队赴西藏林芝、拉萨开展调研活动
人气:    发布时间:2022-08-01

2022年7月,中华传统经典普及基地主任汪启明教授带队赴西藏开展“川藏线珍稀方志”调研走访工作。中国历代传承下来的地方志,是我国迄今为止“最大的社会科学成果群”。方志是“一方之志”,保存着一个地区丰富的经济、政治、社会、历史、文化等重要资料,经过整理过的却凤毛麟角,十不及一。川藏铁路沿线各地有丰富的地方志资源。

7月12日,团队拜访林芝市地方志办公室、党史研究室。

林芝市地方志办公室主任张若愚、副主任杨小龙等对汪启明教授一行的来访调研表示欢迎,向团队介绍了林芝市两轮方志编纂情况。林芝地区是青藏高原人类原始文化的发祥地之一,是川、滇入藏的必经之地,是中缅、中印边境的陆地要冲,战略位置十分重要。张主任介绍,西藏的地方志对反对分裂、维护祖国统一、促进西藏社会经济发展、存史教化、资政育人有重要作用,林芝市地方志的编写将反对分裂、维护祖国统一、加强民族团结、促进西藏的社会局势稳定作为修志的历史使命和责任。志书客观公正地记载自古以来西藏地区的历史、文化、宗教的演变过程及其与中华民族史密不可分的联系。

汪启明教授介绍了团队在川藏沿线珍稀方志整理方面的最新进展。团队目前搜集到川藏铁路沿线50余部旧志,内容涉及经济、政治、文化、教育、人物、天文、地理、山川、疆域、徭役、赋税等。这些旧志多集中于清代、民国时期。清廷议修《大清一统志》,曾在康熙十一年(1672)、康熙二十二年(1683)、雍正六年(1728)三次谕令地方先修府、州、县志,然后呈送一统志馆,作为纂修一统志的资料基础。四川和西藏虽处西南一隅,远离中枢,但这并不影响方志编修工作。川藏铁路沿线的方志具有明显的地域特点:50余部旧志中,四川境内的方志接近40部,占川藏铁路沿线旧志总量的80%。内容方面,四川境内的方志内容较为丰富,包括除政治、经济、人物、风俗外,还有风景名胜、州郡建置、诗词歌赋等;西藏境内的志书内容较为单一,但是不乏地方特色物产的记录,如《波密县志》中就有关于波密天麻的记载。

此外,汪启明教授介绍了担任首席专家的国家社科基金重大项目“方志中方言资料的整理、辑录及数字化工程”研究情况。项目已从8万余部旧方志,2.7万部新方志中搜集到海量的方志方言资料,其中印刷了《中国方志方言资料汇编·词汇卷》纸本289部,录入计算机词条140万余条,语法资料6000余页,语音资料1.7万余页,希望这个项目能推出更多有益社会和学界的学术成果。

会谈结束,林芝市地方志办公室为团队赠送《林芝地区志》《八一镇志》,也希望后续开展进一步的交流。

受西藏大学人文学院邀约,汪教授一行原定参访西藏大学并做学术报告,因疫情影响,汪教授与西南交通大学出版社总编辑阳晓一行就西藏语言、宗教、民俗等展开走访。阳晓表示,西藏地区有丰富的文化资源待开发,西南交大出版社有一些重点选题,包括国家出版基金项目、民族文字出版专项资金资助项目、国家古籍整理出版事项经费资助项目等,都可以挖掘西藏地区的宝贵资源,如藏药文献的整理、少数民族语言研究与接触等领域都有巨大的出版潜力。

汪启明教授表示,在众多的文化典籍中,地方志具有其他典籍无可替代的作用,在以后的科研中,必须要坚持求实存真的精神,要深入发掘地方文化基因。此次走访调研对川藏沿线珍稀方志做了细致的梳理,掌握了第一手资料,更深入了解到西藏地区方志编纂及出版工作,推动了项目研究的进展,促进了西南交通大学与西藏地区地方志主管单位的业务联系,项目组要积极总结调研成果,扎实、有序地推动项目进展。