香港教育大学朱庆之教授应邀讲学:中古汉语研究的学术史介绍
人气:    发布时间:2022-05-22

2022年5月8日下午三点,香港教育大学朱庆之教授应中华传统经典普及基地邀请,主讲“语言与文献名家”国际高端论坛第11期(线上)。论坛由基地主任汪启明教授主持,西南交通大学师生以及相关校外专家、学者等近300人参与互动。

本次讲座以“中古汉语研究的学术史介绍”为主题,共分为“引子”“从‘古代汉语研究’到‘汉语历史语言学研究’”“近代汉语的来源研究与中古汉语研究领域的分立”“中古汉语的溯源研究与佛教汉语研究领域的出现”“历史语言学研究与现代汉语研究”“语文学与语言学”等六个部分,朱庆之教授重点讲解了前面四个部分的内容。

1C1D9

朱庆之教授首先介绍了学术史的概念,并以此为引,列举历代语言学家的探索历程和成果,深入浅出,融汇古今,贯通中西。随后,朱教授介绍了语言学研究从古代汉语研究发展至汉语历史研究的过程,并介绍了与中古汉语研究相关的两个问题。

沿着之前的线索,朱教授结合自身研究经历,详细梳理了与中古汉语研究相关的两个问题。为与会师生讲解了近代汉语溯源研究与中古汉语研究分立的原由和发展历程,并介绍了中古汉语溯源研究与佛教汉语研究的关系。

14E20

最后,朱教授借吕叔湘先生的观点,总结了历史语言学研究与现代汉语研究的关系,并对语言学和语文学的关系进行辨析。

交流互动环节,与会成员积极参与讨论,讲座氛围热烈。朱庆之教授耐心解答了与会师生的问题,并为年轻学者们提出治学的建议。讲座最后由汪启明教授做总结。

朱庆之,江苏宜兴人。现任香港教育大学中国语言学系中国语言讲座教授,“蒋震中国语言讲座冠名教授”;香港教育大学中国语言与中文教育研究中心总监。曾任四川大学教授兼汉语史研究所所长;北京大学中文系副主任、汉语语言学研究中心副主任,北京大学教务部副部长,元培学院创院院长;教育部中文教学指导委员会副主任。担任《语言学论丛》《古汉语研究》《汉语史学报》《汉语史研究集刊》《南开语言学》《东方语言学》《中国语言学学报》(JCL)《国际中国语言学报》(IJCL)和《清华语言学》等刊物编委。主要研究领域为汉语史、佛教汉语、中印文化交流史。发表研究成果百余篇/部,多次获得国家级、省级奖项;其中《佛典与中古汉语词汇研究》获得首届全国高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖。