基地动态
台湾高雄师范大学郑卜五教授应邀讲学1:研究生如何掌握学术论文撰写的技巧
人气:    发布时间:2022-05-05

2022423日上午10点,台湾著名语言学家郑卜五教授应中华传统经典普及基地邀请,主讲“语言与文献名家”国际高端论坛第6期(线上)。论坛由基地主任汪启明教授主持,西南交通大学师生以及相关校外专家、学者等300余人参与互动。

郑卜五教授主要就“研究生如何掌握学术论文撰写的技巧”开展本次讲座。郑教授提出研究生撰写学术论文主要存在三个方面的问题:心态问题、方法问题和技巧问题。郑教授特别强调“一般研究生都是惜字如金的”,原因在于书读得太少、没有方向、资料找得不够,顾虑重重,从而“不肯下手,不敢下手”,对此,郑教授鼓励同学们“大胆的书写”“勇敢的下笔写”,找好研究方向,详细收集研究论题的资料,仔细研读文本资料,写出研究大纲和进度表,对论文的撰写做好详细规划。郑卜五教授还幽默地表示论文发表要“乱投”“乱发表”,用诙谐的方式给同学们勇气与信心,提出“独发神悟”,着重强调了问题意识的敏锐度。

郑卜五教授从“考试、研究、做学问各有各的方法”谈起,告诉同学们做学问要踏踏实实,一步一个脚印。郑教授介绍了其开设的《经典研究方法》课程,并以此为例说明研究经典、做学问的总体方法。

接着,郑卜五教授详细论述了论文阅读及写作。题目名称新颖有趣是论文写作的关键之一,要追求“语不惊人死不休”,同时注意不要忽略附注。郑教授说道:“一篇文章的附注最见写作者的功底”,撰写过程中应仔细阅读注解,并借此获得更丰富的信息和资料,发掘新的命题,进行更深入的思考。郑教授还揭示了参考文献体现的“玄机”和重要意义,并介绍了参考文献的排列方法,提醒同学们善用网络资源,并列举了研读古籍的相关知识。

郑卜五教授还以栻盘为例讲解了考试的方式,并阐释了对老子“道可道,非常道;名可名,非常名”的理解。

郑教授结合自己的切身经历,平易近人,深入浅出,将治学方法娓娓道来。最后史维生老师做总结,与会成员积极参与交流讨论,讲座氛围热烈。郑教授呼吁所有中华学者一起参与探寻中华传统文化的魅力,治中华之学,为中华民族的学问提供源源不断的活力。本次讲座在掌声中落下帷幕。

郑卜五,台湾高雄师范大学经学研究所教授兼所长。台湾中华经典学会会长、台湾佛光山丛林学院客座教授。研究专长有春秋三传、三礼、清代学术史、中国诸子学、佛学等。曾多次参与国内外高校讲座及学术交流活动。