基地动态
台湾著名语言学家竺家宁教授应邀讲学:佛经语言研究的意义和方法
人气:    发布时间:2022-04-22

2022416日下午3点半,台湾著名语言学家竺家宁教授应中华传统经典普及基地邀请,主讲“语言与文献学名家”论坛第四期。论坛由基地主任汪启明教授主持开展,西南交通大学师生及校外专家、学者共300人参与交流互动。

讲座以佛经语言研究的意义与方法为主题。竺家宁教授从自身研究体验引入,向听众介绍了佛经研究的多种方向,并强调本次讲座是为了向听众介绍文学的佛经、语言的佛经,让听众在佛经语言中领略佛学魅力。竺家宁教授还阐释了佛经语言学的目的、意义和必要性,他指出佛经语言是中古汉语的丰富的语料库,研究佛经语言能让我们更好地了解中古汉语的面貌,并强调佛经是一千年前的口语,研究佛经时应注意语言的发展变化。

627D8

随后,竺家宁教授结合语言翻译的特点,提出“佛经语言研究必须从汉语言学入手”的观点,并总结了汉文佛典研究的五个途径。他结合汉文佛典研究现状,强调“我们自己不研究,没有人能代替我们研究!”呼吁中华学者积极投身汉文佛典研究工作,挖掘佛经语言的价值。

接下来,竺家宁教授介绍了佛经语言里独特有趣的语言现象,并深入探寻这些现象出现的原因,从中总结出佛经语言中的一些规律。除此,竺家宁教授还辨析了佛经语言中一些词的词义。他通过相关故事引入,讲授深入浅出、妙趣横生,为听众展现了佛经语言的别样魅力。讲座最后,竺家宁教授强调:声韵学自古是佛门的基础功夫。再次呼吁现代知识分子,要学会活用声韵学,方能深入挖掘佛家语言和思想深刻价值。

68F6C

学术互动环节,与会师生积极提问。就佛经语言研究的方法、声韵学在佛经语言研究中的应用等问题进行交流讨论。此次讲座,竺家宁教授列举大量实例,运用生动形象的语言,为我们展现了佛经语言的浩瀚之海。讲座掌声不断,气氛热烈,互动性强,获得一致好评。

5C40

竺家宁,男,台湾政治大学中国文学系教授、著名语言学家。曾任台湾中正大学中文系主任暨中文所所长、台湾中国声韵学会理事长,任南开大学等多所大陆高校荣誉客座教授,维也纳大学汉学系客座教授、美国IACL理事、韩国“国语教育学会”海外学术委员。现任台湾中国声韵学会监事、台湾中国训诂学会理事、台湾中国文字学会理事、国际中国语言学会会员、国际华语教学学会会员、欧洲汉语学会会员、新加坡新跃人文丛书编委。著有《四声等子音系蠡测》等专书二十多部,发表100余篇学术文论,前后在美国伊利诺大学、捷克布拉格查里大学、北京大学、清华大学等国内外高校讲学100多次。曾主讲声韵学、训诂学、语音学、汉语语言学、词汇学、汉语语法、佛经语言、语言风格学等课程。