基地动态
中华传统经典普及基地主任汪启明教授应邀为四川出版高质量发展研讨班授课
人气:    发布时间:2022-03-31

128日,我院中文系特聘教授、博士生导师汪启明教授应中共四川省委宣传部邀请,为四川出版高质量发展研讨班授课

129上午9:00,汪教授在成都市双流区秦皇永安酒店会议室四川出版高质量研讨班带来了一场题为“主题出版与选题策划”的课程该研讨班由中共四川省委宣传部主办,参加研讨班的成员有四川省各相关出版单位社长、主编及编辑骨干150余人。

汪教授的课程以“主题出版与选题策划”为中心,涵盖了主题出版与选题策划两个大方面的容。汪教授从主题出版出发,指出主题出版的“主题”是时代的主题,甚至反映的往往是中国处于一个伟大时代最核心的课题,或者说是这个时代最值得关注的课题。汪教授针对主题出版的定义、特征、对策和矛盾等多个角度,从理论到实践全方面地讲述了主题出版这一概念,并为出版单位编辑人员提出联系版权所有者、关注国内外畅销书排行榜、跟踪作者等多种形式获取出版资源,并结合四川省出版的实际案例,与研讨班学员共同分析,主题出版和选题策划对于出版单位的重要性。

在本次授课中,汪教授还指出全民阅读是当前出版业发展的关键,在政府工作报告中,汪教授还承担着全民阅读的项目。对于全民阅读,汪教授指出各出版单位可以把抓紧全民阅读热潮,增强普惠性阅读资源的供给,为全民阅读提供软硬件支持,让更多人参与阅读。整场课程讲述图文并茂、信息量大、涵盖面广、剖析深入。

授课间隙,汪教授与多位出版单位骨干进行了交流沟通,了解目前四川省出版的现状一通探讨四川省出版的更多路径。

汪教授此次授课不仅为四川出版高质量发展研讨班讲述了主题出版的相关知识,分享了全民阅读项目的经验,还研讨推动四川出版高质量发展的新目标、新思路、新方法。汪教授的精彩讲授为2021年四川出版高质量发展研讨班画上了完美的句号。