西南交大中华传统经典普及基地汪启明主任接受新城快报采访
人气:    发布时间:2016-06-20

你家怎么喊“爸爸”

昨天是一年一度的父亲节,很多人都给自己的爸爸送上了祝福。不过,你也许不知道,“爸爸”这一称谓的喊法可谓花样百出。唐朝时,很多人管父亲叫“爷”,现在徽州农村地区甚至叫“干娘”,在北方地区,很多人叫“老爷子”……而成都人喜欢喊的“老汉儿”,在古代却并不指父亲。

“老汉儿”起初不指父亲

川渝地区习惯称爸爸叫“老汉儿”,而在古时这个词几乎没有父亲的意思。据中华传统经典普及基地主任、西南交通大学教授汪启明介绍,明代遂宁人李实的《蜀语》说:“年长者曰老汉,少壮者曰汉子”,《水浒传》《二刻拍案惊奇》也出现过几次“老汉”一词,但都不是指父亲。

“现在,甚至通过‘中国基本古籍库’和‘北京大学语料库的古代库’都不能搜索到‘老汉儿’这一词汇,说明‘老汉儿’用于父亲的称谓起源很晚。”而现代著名作家巴金在作品《猪与鸡》中曾写道:“等你老汉儿回来,老子再跟你算帐。”而此处“老汉儿”的意思已与现代成都口语无异。

汪启明说,六大类爸爸的称谓,各地方言中“爸爸”的称呼各异,有些还有声音的转变。北京人称父亲为“老爷子”;陕西人叫“大”;河南山东一带叫“爹”;广东人叫“爹哋”的说法则是受英文的影响;徽州方言更为多样,“阿呆、阿噶呆、阿噶爷、阿噶伯”指的都是父亲,甚至有农村地区管父亲叫“干娘”。

对于小时候叫“爸爸”、长大之后叫“爸”的现象,汪启明解释说,小孩口中的“爸爸”“爹爹”属于重叠词,一般有亲密的意味。“长辈教小孩儿说话,常常用重叠的方式,如‘吃糖糖’‘捡钱钱’。至于长大以后简称一个字,一般是语言简化的习惯。不过,年轻人喊‘爸’可以加个‘老’字,叫‘老爹’‘老爸’会显得更亲热。”

“父”比“爸”历史久

纵观汉语亲属称谓的演变,现在应用最为普遍的“爸”字,并非最早表示直系血统上一代男性称呼的汉字。早在殷商时期,“父”字就见诸于甲骨文中,描绘右手持棒之形,意思是举着棍棒教子女守规矩。“父”主要用于尊称和背称(亲属不在场时的称呼),尤其在书面语中,始终占据霸主地位。

后起之秀的“爸”字是一个合体字,衍生于“父”,为“父”添加一个声旁“巴”而形成,最早出现在三国时期《广雅》。“爸”的出现,使得形、音、义三者关联在一起,更加方便人们记忆。

据暨南大学华文学院教授郭熙考证,“爸”出现后并未迅速普及,只是散见于各类字书中,直到20世纪30年代国语推广以来,才得以迅速扩张,迅速“占领”了城市和农村地区。

古代人管父亲叫“爷”

“爸”在汉语口语中的失势,是因为“爷”的异军突起。北朝有一首著名的民歌《木兰辞》,用了七次“爷”字:“旦辞爷娘去,暮宿黄河边”,唐代杜甫的《兵车行》一诗中,有“爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥”的诗句。这些诗歌里的“爷”字,并非指称今天的“爷爷”,而是“父亲”的意思。

据考证,南朝梁国顾野王的《玉篇》最早收录了“爷”字,并解释为“爺,俗为父爺字”。父爺字”。“爷”同样衍生于“父”,不过添加的声旁是“耶”或“邪”,说明当时“父”在人们的口语发音中发生了变化。按照郭熙的考证,唐代总体称“爷”,北宋“爷”仍占主导,南宋和元以后,“爹”开始登台,“爷”逐渐衰退。

“爹”字最早也见于《广雅》,和“爸”同时出现。据近代语言学家钱大昕考证:“《广雅》爹,父也。爹,本奓奢,实一字。”这说明,我国历史上某个时期口头称父亲,发音跟“奢”“奓”相同或相近。“爹”诞生后,蛰伏了一段时间,宋元时期开始登台,至清代已经被广泛运用。在古白话的文学作品中,“爹”的使用频率也非常之高,《儒林外史》中曾出现过484次。现在,不少农村地区仍保留“爹”的说法,拥有相当广泛的市场。

今天,在华夏大地汉语普通话称谓词的江湖中,“爹”“爸”和“父”形成三足鼎立之势,彼此有自己的地盘,在相当长一段时期内,仍会长期共存。

新闻延伸:

“父亲”的江湖称谓

汪启明告诉记者,古汉语中父亲的称谓多达30种以上,大体可以分为六类。1、“父”类,如父、父亲、阿父;2、“爸”类,如爸、爸爸、阿爸、老爸等;3、“爷”类,如爷、爷爷、阿爷、老爷子等;4、“爹”类,如爹、阿爹、老爹;5、“大”类,包括达、大大、达达等;6、“伯”类,包括伯、伯伯、老伯、阿伯等。

(注:“父”“爸”“爹”“爷”四派最具代表性,彼此之间的“争斗”最为激烈,都曾各领风骚于不同时期或领域。)快报记者杨心璐部分资料据网络

链接:http://www.cdxckb.com/epaper/20160620/