科普活动月之“灼灼花朝”花朝节户外活动顺利举行
人气:    发布时间:2016-03-22

2016年3月20日,由中华传统经典普及基地和西南交通大学社团联合会联合主办,西南交通大学汉服社承办的“灼灼花朝”花朝节户外活动顺利举行。下午两点半,汉服社全体成员于图书馆前广场开展2016年度花朝节活动,参与本次活动的还有西南交通大学书法协会的成员。

花朝节,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”、“挑菜节,是我国古代十分重要的民间传统节日之一。在传统文化节日益淡出人们视野的今天,此类活动更显得十分有必要。通过开展丰富有趣的花朝节活动,有利于同学们在潜移默化中学习到花朝节的节日传统,从而促进当代大学生对传统文化的认知,增加复兴中国传统文化的责任感,让更多的人领略到中国传统文化的魅力。

二月仲春,正值芳菲盛开、绿枝红葩的时节,汉服社的每位成员都身着汉服,开礼就位,作揖祭拜“花神”。大家可以注意到一小细节:作揖之时严格按照旧时传统,男生是左手在前右手在后,女生则恰恰相反。是不涨了一点小知识了呢?

“百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。” 传统的花朝节如今已流变为更加绚丽夺目的时令性花市花展,群众性的赏花风潮往往经月不退,远远超过了古代的一日之期。若无百花则绘花,一只只画笔在一张长宣纸上飞舞,白色的纸上呈现出了一幅百花争艳的场景,画笔如同蝴蝶般在花丛中穿行,意境十分。

春荫荫,春浓浓,满园春花开放。在赏花之余,汉服社的古装美女应景地拿出了足球,噢,蹴鞠,与参与活动的交大人们一起玩耍起来。讲道理,是美女有吸引力,还是踢球更加有吸引力呢?

灿烂春光怡心情,归来颜面似美容。单纯的赏花踢球怎能满足我交的高智商人物呢?没点动脑筋的东西可是满足不了交大人的,于是汉服社的各位很贴心地为各位大大准备了一张张花谜,以求解开花语。采花蜜,猜花谜,傻傻分不清楚。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。活动末,曲终人散,不禁感叹一句,又是一度花朝节即将过去。在感叹时间的流逝又在回顾着过往的点点滴滴,照片的记忆永存心中不会消去,来年花朝我们再相遇。