蔡郎与谈中华传统文化的传承与创新
人气:    发布时间:2015-12-13

9曰28日晚7时,文心讲坛系列讲座之“中华传统文化的传承与创新”在忠孝楼107教室顺利举行,本次讲座由文传系专职教师蔡郎与副教授担任主讲,来自全校范围的一百余名学生参加了此次讲座。

蔡郎与副教授在讲座伊始就提出了三个问题:中华传统文化究竟是什么,中华传统文化保护面临怎样的困境,以及中华传统文化出路在哪里?她通过问答的方式简明扼要地阐述了中国传统文化的定义及其包含的丰富内容,向同学们展现了中华传统文化的博大精深。

蔡老师谈到,传统文化伴随着中国的文化生态由“农业文化”向“工业文化”的转型,逐渐出现了一系列的“不适应症”。传统文化的创作因循守旧,内容乏新,难以吸引当下人们的目光。而资金不足,展演、创作举步维艰,创作上后继乏人也是阻碍传统文化传承与发展的重要因素,中华传统文化的现状,实为危机重重。

蔡老师认为,这一状况的出现首先是由于大众传媒和互联网的冲击,其次在于生产和生活节奏的加速导致了人们在生活习俗和信仰方面的改变,而更深层次的原因则是价值观的物质转向,由国到民都以金钱为衡量事物价值的重要尺度。

她指出,中华传统文化的出路在于:以现代的技术手段来拯救和改善传统文化的接受;利用大众传媒和互联网来创造更多的传统文化接受新形式和新空间;合理利用商业化的手段创造各种形式的传统文化接受机会;以市场化的产品养工艺精品;将传统文化的创作主动与现代人的生活相结合。

蔡老师鼓励同学们勇于创新,勇于投入到中华传统文化的传承与保护实践中。

晚八点半,讲座在全场同学热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座由四川省中华传统经典普及基地主办,锦城学院学生工作部、文学与传媒系主办,鑫政会务公司、锦城学院儒学研究中心承办。