基地动态
马自力教授做客天府人文讲坛“发掘文学与史学的契合点”
人气:    发布时间:2015-12-12

2015年11月12日9时30分,由研究生院主办、人文学院与中华传统经典普及基地联合承办的天府人文讲坛系列讲座:马自力关于古代文学的文史结合研究——以文学和制度为中心在X8319举行。

人文学院院长杨文全教授出席并担任本场讲座的主持人,部分中文系教师以及博士生、研究生参与了本次讲座。

杨院长首先介绍了本场讲座的主讲人马自力教授。马教授是首都师范大学文学院院长、博士生导师,主要从事中国古代文学史的研究并长期从事学术期刊的编辑工作,在文学研究方面经验丰富,硕果累累。

马教授主要从“什么是文史结合的研究方法”、“文史结合研究发展的阶段性”、“为什么要进行制度与文学的研究”、“怎样进行制度与文学关系的研究”和“处理文史关系时应把握的原则和避免的误区”这五个方面对讲座主题:关于古代文学的文史结合——以文学和制度为中心进行阐释。

“顾名思义,文史结合的研究是中国古代文学研究的传统方法之一,它是将传统文学与史学的研究相结合并发掘出其中的契合点”,马教授对文史结合的研究方法这样解释到。他指出,文史研究一般从文学角度出发,从“以诗证史、以史证诗、以诗史互证”三个方面展开。中国传统文化中的“尊古重史”在各个朝代都有所体现,很多朝代都有人振臂一挥,号召“复古”。“初唐时期提出振兴建安文学精神的陈子昂就是打着复古的旗号开创新一代文学之风。”马教授补充到。

谈及文史结合研究发展的阶段性,马教授表示,其特点有三:有意识和无意识;从文学史料的填补到跨学科研究的自觉;二十世纪七十年代后学科意识和学理追求日趋彰显。文史结合发展的阶段性的划分依据是现代学术的确立时间。至于现代学术这一概念,马教授建议大家去阅读杨义先生于前几年发表的作品《论现代学术》。其中在分析现代中国学术发展的阶段性及其特征时,内容较为充实,可以作为学习的参考资料。

至于怎样进行文学与制度关系的研究,马教授强调,应该以文学史的建构和需要为出发点,区分文学与文学史的概念,深入了解作家和作品的真正含义。此外,马教授还从“士人与某一制度发生关系过程中的文学研究”和“文学与制度的交集”两个角度分析了文学研究的基本情况。他以《唐代科举与文学》、《唐宋词与唐宋歌妓制度》、《科举与诗艺》等作品中出现的文史知识为例,向大家讲解了古代士人的为官经历、社会角色的内涵以及儒学思潮复兴、发展等内容。

在授课内容结束后,杨院长上台总结道:“马教授从制度与文学的关系出发,用生动形象的文学典例为我们做了分析,并为我们日后从事相关的研究指出了全新的方向”他还表示,这场讲座具有深刻的启迪意义,可以从方法论上引导同学们进行深入的研究。