汪启明教授为企事业领导干部做“国学经典与传统传承”系列讲座
人气:    发布时间:2016-10-19

近期,中华传统经典普及基地主任汪启明教授为郑州市二七区党外代表、山西朔黄铁路公司代表等做了“国学经典与传统传承”的系列讲座。

习近平总书记指出,中国优秀传统文化,领导干部也要学习,以学益智,以学修身。国学是统领中华民族文化几千年的国粹,其中国学经典中的智慧光芒、思想价值具有超越时空、历久弥新的意义,细心研读,受益无限。企事业领导干部带头学国学读经典,是时代的要求,是提升素质修养的需要,更是提升领导能力的需要。

汪启明教授认为,我们面临着一个新的继往开来的时代,这是一个经济全球化和文化多元化的时代,是一个科学技术突飞猛进的时代。在这样的时代背景下,我们所研究的“国学”也应当以一种新的、富有当代特色的形态出现。研究“国学”不是复古倒退,也不是抱残守缺,而是具有革新意义的、面向未来和世界的学术创造活动。汪启明教授强调,国学只有与现实生活密切结合,才能充分实现其价值,并永远保持强大的生命力。

9月27日下午,汪启明教授在四川大学全国干部培训基地为郑州市二七区党外代表讲授了“国学经典与传统传承”;10月14日下午,汪启明教授为山西朔黄铁路公司代表讲授了“国学智慧”。讲座围绕国学的内涵与外延,国学的发展与现代化,传统国学与新国学展开,在讲课中,汪启明教授梳理出认识国学的路径,并作国学经典《四书》《庄子》《老子》导读,引领学员修身、齐家、管理,让学员感觉到,国学并不神秘,它就在我们的日常生活与工作中。

中华传统经典普及基地坚持面向社会开展具有影响力的社科普及活动,挖掘经典中的当代价值,传承与普及中华传统文化。