基地动态
中华传统经典普及基地主任汪启明教授 应邀出席“第二届全球华人国学大典”专家评审会
人气:    发布时间:2016-09-29

2016924日,“致敬国学·第二届全球华人国学大典”----国学终身成就奖、国学成果奖专家评审会在北京燕山大酒店隆重举行。中华传统经典普及基地主任、中国训诂学研究会副会长、西南交通大学人文学院汪启明教授应邀担任评审专家,出席此次评审会。

(汪启明教授在评审现场)

会议由岳麓书院院长肖永明主持,凤凰网总裁李亚发表了讲话,他指出,经习近平总书记反复强调,崇尚经典、推动国学、接续文脉、宏扬优秀传统文化已成为全国从上到下的共识,我们致敬国学,就是要向所有传薪播火的先生致敬,向所有守护文明之光的同道致敬。李亚同时表示, “全球华人国学大奖”的评选一直秉持严密、专业、公平、公开的规则,获奖的专家代表海内外国学领域的最高水平,宁缺勿滥,要评选出经得起时间检验的全球华人国学终身成就奖和国学成果奖。

(“致敬国学”专家聘书)

为确保评审工作的公平性和专业性,主办方从全球遴选了430位海内外知名专家学者实名推荐2600多种图书参评。评审会上,经多轮投票,产生了第二届全球华人国学终身成就奖和国学成果奖。

(汪启明教授在专家评审会现场)

全球华人国学大典”由岳麓书院、凤凰网、凤凰卫视联合主办,第九、十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化学会会长许嘉璐先生任本届大典总顾问,国际儒学联合会、中华炎黄文化研究会、中国哲学史学会、中国训诂学研究会、中国秦汉史研究会、中国唐代文学学会、中华孔子学会、中国孔子基金会等八大机构为学术支持单位。

据悉,第二届全球华人国学大典全球华人国学奖的颁奖典礼,将于10月下旬在湖南大学岳麓书院举行,现场揭晓“国学终身成就奖”、“国学成果奖”、“国学传播奖”等重要奖项。

(汪启明教授在首届“致敬国学”中担任颁奖嘉宾)

2014年“首届全球华人国学大典”由200余名海内外知名学者担任推选专家,数千万全球网友参与网投,最终评选出饶宗颐、李学勤荣获“首届全球华人国学终身成就奖”;裘锡圭、汤一介、赵振铎、陈鼓应、余英时、陈来、陈尚君、 蔡哲茂等30位著名学者荣获“全球华人国学成果奖”;叶嘉莹、孔子学院、尼山论坛等个人或机构荣获“全球华人国学传播奖”。2014929日,颁奖盛典在千年学府岳麓书院举行,汪启明教授应组委会邀请,担任国学三大奖之一“国学研究成果奖”颁奖嘉宾,海内外20多家主流媒体实况报道,产生了广泛的社会反响,被誉为“一场跨越时空的文化盛典,一桩激荡华人共鸣的大事件,一段充满情怀直击灵魂的人文佳话”。(孙泽仙)