继承传统文化弘扬茶道礼仪 经典普及基地成员西昌学习茶艺
人气:    发布时间:2016-08-25

近日,中华传统经典普及基地5名成员赴西昌市梧桐树茶书院进行了为期一周的茶艺学习,以实际行动继承中华传统文化,弘扬茶道礼仪,为中华传统文化的普及和推广贡献一分力量。

茶是传统文化的载体,从茶的采摘、加工、发酵到冲泡时的礼节、谦让,处处都体现着茶文化之美、儒家文化之美、传统文化之美。茶道亦被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪。茶道精神是茶文化的核心。中国茶道吸收了儒、道思想精华。道家的学说则为茶人的茶道注入了“天人和一 ”的哲学思想,树立了茶道的灵魂。同时,还提供了崇尚自然,崇尚朴素,崇尚真的美学理念和重生、贵生、养生的思想。

经过一周的普及学习,基地成员对中国茶知识、茶文化、茶历史有了一定了解,加深了对传统文化的兴趣。他们系统学习了六大茶类(绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶)的分类、冲泡方式、品鉴方法以及养生功能。理论课程之后,学员们掌握了玻璃杯冲泡、盖碗冲泡和紫砂壶冲泡三种茶艺表演方法。除此之外,学员们在梧桐树茶书院体验了香道、国画、古筝、琵琶等中华传统文化。

(盖碗茶冲泡教学)

8月14号,学员们在茶艺师的带领下参观了凉山彝族奴隶社会博物馆,了解了彝族奴隶社会的奴隶买卖、惩罚制度,以及彝族当地的毕摩文化。通过实地走访及调研,学员们加深了对彝族传统文化的理解。

(五谷丰登茶)

中华传统经典普及基地主任汪启明教授表示,学员们通过一周的学习,达到了理论与实践统一。此后,基地将组织更多茶艺相关的推广普及活动,让学员们的学习成果得到更好的发挥。希望将中华五千年渊源流长的文化历程,借着一杯中国茶,普及到更多人,让传统文化发扬光大。