巴蜀文化经典
寻根溯源——介绍四川三所博物馆
人气:    发布时间:2016-04-24

博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,并对那些有科学性、历史性或者艺术价值的物品进行分类,为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育的机构、建筑物、地点或者社会公共机构。下面我将介绍三所位于四川的、很有代表意义的博物馆。
一、三星堆遗址
    三星堆遗址所展现的文物距今已有3000年至5000年历史,这证明它应是中国夏商时期前后甚至更早的一个重要的文化中心,是古书文献里记载的古蜀国,而且与中原文化有着一定的联系。

三星堆遗址是迄今在西南地区发现的范围最大、历史最久远、文化内涵最丰富的古蜀文化遗址,被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”。

三星堆遗址出土了金、铜、玉、石、陶、贝、骨等珍贵文物近千件。其中最引人关注的是青铜器,这是三星堆的一个标志。

三星堆遗址是研究古蜀国文化的必去地点,可通过这些文物窥视到古蜀国生活、艺术、文化、祭祀等方面。

二、金沙遗址博物馆

金沙遗址主体文化遗存的时代约商代晚期至西周时期,重要遗迹有大型建筑基址、祭祀区、一般居住址、大型墓地等,出土金器、铜器、玉器、石器、象牙器、漆器等珍贵文物5000余件,还有数以万计的陶片、数以吨计的象牙以及数以千计的野猪獠牙和鹿角。

金沙遗址出土的文物包含了大量反映了古蜀文化与其它区域文化密切联系的信息。中原文化的影响占主导地位,长江中下游地区文化的影响居次要地位;同时,金沙遗址多代表的古蜀文化对西南地区和东南亚地区的古文化产生了深远的影响。

金沙遗址的发现,拓展了古蜀文化的内涵与外延,对蜀文化起源、发展、衰亡的研究具有重大意义,特别是为破解三星堆文明突然消亡之谜找到了有力的证据。

金沙遗址的出土文物和三星堆遗址的出土文物有着紧密的联系,也是研究古蜀国都邑形态的重要遗址。

三、大邑刘氏庄园博物馆

大邑刘氏庄园博物馆是中国近现代社会的重要史迹和代表性建筑之一。其典型的川西坝子建筑风格,完整保留了清末民初的建筑格局,见证了社会历史变迁,展现了近现代四川西部建筑技艺、乡村民俗传统文化。庄园的建筑、泥塑、遗存、馆藏是认识和研究中国半殖民地半封建社会政治、经济、文化以及四川军阀史、民俗学、近代民居建筑的重要实物,也是中国近现代社会发展史的一个断面。

庄园包括客厅(分为中式和西式)、刘文彩的“逍遥宫”(两个大房间)、小姐房、账房、收租院、雇工院、内院、内花园、寿堂、佛堂、粮仓、水牢、果园和秘密金室等部分,整座庄园由6米多高的风火砖墙围绕,有7道大门,内有27道天井,180余间房屋,3个花园。布局零乱,像一座透露着中国风情的迷宫。(文/徐霄一)