成容若君的诗意
人气:    发布时间:2015-12-14

纳兰性德(1655年-1685年),叶赫那拉氏,字容若,满洲正黄旗人,原名成德,避太子保成讳改名为性德,一年后太子更名胤礽,于是纳兰又恢复本名纳兰成德。号楞伽山人。清朝著名词人。父亲是康熙朝武英殿大学士、一代权臣纳兰明珠。 母亲爱新觉罗氏是英亲王阿济格第五女,一品诰命夫人。其家族——纳兰氏,隶属正黄旗,为清初满族最显的八大姓之一,即后世所称的“叶赫那拉氏”。

自幼饱读诗书,文武兼修,十七岁入国子监,被祭酒徐文元赏识,推荐给内阁学士徐乾学。十八岁参加顺天府乡试,考中举人。十九岁参加会试中第,成为贡士。康熙十二年因病错过殿试。康熙十五年补殿试,考中第二甲第七名,赐进士出身

拜徐乾学为师。他于两年中主持编纂了一部儒学汇编——《通志堂经解》,深受皇帝赏识,为今后发展奠定基础。他的词以“真”取胜:写景逼真传神。词风“清丽婉约,哀感顽艳,格高韵远,独具特色“。著有《通志堂集》、《侧帽集》、《饮水词》等,

纳兰性德于康熙二十四年(1685年)暮春抱病与好友一聚,一醉一咏三叹,而后一病不起。七日后,于康熙二十四年五月三十日(公元1685年7月1日)溘然而逝,年仅三十岁(虚龄三十有一)。

纳兰容若的词传《纳兰词》由《饮水词》和《侧帽词》这两本词集合并并由后人增遗补缺而成,共342首。《饮水词》本是《侧帽词》的增补版,所以后人谈论《饮水词》较多。《饮水词》大多是在其发妻卢氏死后而做,悼亡之音由此破空而起,成为后人不能超越,连他自己也再难超越的高峰。纳兰性德的诗词中不少是因游历北京的西山而作,但更大多数诗词的灵感来源于他对自己过去亡妻的思念和对自己苦闷的抑郁离家生活的寄托,他的词作在清代当时盛极一时,被誉为:“清词三大家”。容若自由生在钟鸣鼎食之家,天生书香豪门世家的出身和他想建功立业的心境构成了他复杂的内心世界,从此就只能寄情于诗词把自已婉转的心境和不能实现的雄心壮志用缠绵的诗词展示出来,供一代又一代的后人传唱。

《饮水词》的名字由来为南宋岳珂《呈记龙眠海会图》“如鱼饮水,冷暖自知”。纳兰容若的词用古朴清丽的语言自由抒写性情,给人以清新真实之感。“人生若只如初见, 何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半, 泪雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”容若的这一曲《木兰词》触动了多少人的内心,时人云,“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知?”当时纳兰容若诗词的影响力可见一斑。

徐志摩说:“天才的悲情却反而羡慕每一个凡夫俗子的幸福。”

在词集中容若常常以一个忧郁的自怜者的形象出现。“非关卿爱轻模样,冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花。”容若以雪花自比,认为自己并不是人们所羡艳的“人间富贵花”也不属于这个浮华的红灯酒绿的世界。其实他的内心是想要隐退的,想要藏到田野深处去寻找自己的天地。

然而容若毕竟是个寻常人家的孩子,他摆不脱的是他对家族的责任。“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千账灯。”作为皇帝内侍,常年跟着皇帝走南闯北行走四方,那一天随着皇帝去祭祀长白山时终于站在长白山之巅对着家乡的方向吟出了自己的无限思念之情。“万帐穹庐人畔,星影摇摇欲坠,归梦隔浪河,又被河声搅碎。还睡,还睡,解道醒来无味。”这首词也是随皇帝北巡时而做,其中的清净荒凉之感使人身临其境,这也是容若词的一大特色,以最直白简单的语言给人以无限想象的空间,往往就是这种朴实的语言最能给读者心灵最致命的一击。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”这首《木兰辞》现代人往往断章取义,把它认为是一首情诗。可只要稍微留心就会发现这篇辞的全称是《木兰辞拟古决绝词柬友》,纳兰以女子之口说出,与朋友之间的友情就像男女之间的爱情一样生死不渝,不忘初心不悔初情。成容若君以这样宽广的心胸和心境温暖了他的每一个朋友,成为了许多朋友的生死之交。

而“新寒中酒敲窗雨,残香细袅秋情绪”这首《菩萨蛮》和《于中好》“衰杨叶尽丝难尽,冷风凄雨打画桥。”这两首才是真正的情诗,容若的亡妻卢氏自死后容若就从没有停止过思念,生离死别的痛苦在容若身上表现的淋漓尽致。相思始觉海非深,这句诗果然不错。可,有时候思念一个人比海还要深。

“一别如斯,落尽梨花月又西。”这一次可是真正的别离。

纳兰词共计347首其中最能代表其个性的是他的爱情诗,他的爱情诗视角独特别具一格,在众多爱情诗中有其独特的风格。在他的词中他善于用种种意向来表达感情。比如最容易表达哀思的两种意向:雨和月。雨可以代表哀思,凄凉,无奈,伤感,孤寂之情,月代表的更多的是思念和对时光流逝岁月匆匆的感慨。他把这些意向编织成一幅幅清新哀愁的画卷。世间的凡夫俗子们只能在站在画卷下仰望他作为一个天才的悲情。

《纳兰词》中几乎篇篇见到愁、恨泪、惆怅、断肠这样的字眼。这位天才般的伟大诗人在别人眼里也许是一番风顺,然而造物主所赋予他的才情反而也是一种羁绊,绊着他承担常人所不能承担的细腻的痛苦和本不应由他承担的责任。他的词发乎自然情感真切,在文学史上可谓少见。

在这个冰冷的世界,容若从没有屈服,从始至终的保持着一颗孩子的心态去温柔的看待这个世界。他的词集像平和安静的水那样,让人感到贴切和温馨。也许在这个诱惑丛生杂乱的世界里,这本词集所能教会我们的是要永远保守自己的本真并且不忘初心的去做每一件事。永远以孩子般的善意去待人,忠厚的人总是能持久的。

看呐,成容若君的撸声近了。(文\顾佳敏)